Mac World

В Сети появилось редкое видео презентации Стивом Джобсом компьютера NeXT

13
24

Apple была основана Стивом Джобсом в 1976 году, но в 1985 году он покинул свое детище, создав новую компанию NeXT. Всего за несколько лет его фирма смогла выпускать компьютеры, причем не просто ящики из стандартных запчастей х86, а собственные, не совместимые по архитектуре, машины со своей операционной системой и ПО. На видеохостинге YouTube разместили редкое видео, на котором молодой Стив Джобс презентует на конференции в Сан-Франциско продукт его новой компании – NeXT Computer.

Cube-2

NeXT Computer представлял собой компьютер в форме элегантного куба с инновационной мультимедийной системой электронной почты, что позволяло делиться голосом, изображениями, графикой и видео. Машина была построена на 32-битном процессоре Motorola 68030 с тактовой частотой 25 МГц и имела в распоряжении до 660 МБ памяти и 17 дюймовый черно-белый монитор.

Вскоре стало ясно, что работа над машиной, придуманной основателем Apple, сопряжена с высокими затратами, а передовые технологии оказались слишком дорогими, и не было возможность продавать ее по более низкой цене.

Cube-1

NeXT Computer запустили в 1988 году по совершенно недружественной цене в 6500 долларов, а дополнительная комплектация обходилась еще дороже. И даже при постоянной рекламе в СМИ и серьезной финансовой поддержки машина принесла только разочарование – за последующие несколько лет было продано всего 50 000 единиц.

NeXT Computer очевидно не пользовался коммерческим успехом, и в 1990 году NeXT перешла к выпуску улучшенной модели NeXTcube. Тем не менее ее объектно-ориентированная операционная система NextStep и инструменты для разработки имели большое влияние на индустрию. В 1996 году компания NeXT была куплена фирмой Apple, а наработки из ОС использовались в операционных системах семейства OS X.

Редкое видео презентации NeXT Computer разместил в сети Fortune. Съемка продолжительностью 2,5 часа оцифрована со старых видеокассет, о существовании которых никто не знал. Единственная запись презентации, сохранившаяся до наших дней.

13 комментариев

Написать комментарий