iPhone & iPad

В Сеть выложили логины и номера телефонов 4,6 млн пользователей Snapchat

Хакеры выложили в Сеть около 4,6 млн учетных записей и телефонных номеров пользователей сервиса Snapchat. Доступ к этим данным взломщики получили, используя обнаруженную уязвимость в мобильном приложении Snapchat для iOS и Android.

Snapchat-2

В Сети появился ресурс, создатели которого опубликовали в открытом доступе логины и номера телефонов почти 4,6 млн учетных записей пользователей Snapchat. «Люди часто заводят одни и те логины в Сети, поэтому вы можете использовать эти данные, чтобы найти информацию о номерах телефонов связанных с Facebook и Twitter аккаунтов или просто узнать телефонные номера пользователей, с которыми хотите связаться», – говорят создатели сайта.

База данных с аккаунтами пользователей Snapchat выложена на сайте snapchatdb.info. Информация распространяется в формате SQL-дампа и текстового файла CSV.

Напомним, на прошлой неделе эксперты провели обратный инжиниринг приложения Snapchat и обнаружили в нем две уязвимости, с помощью которых можно полностью разоблачить пользователей сервиса, сопоставив их псевдонимы с номерами мобильных телефонов, хранящихся в базе данных на сервере Snapchat.

Кроме того, уязвимости позволяют сопоставить псевдоним с реальным именем пользователя и его аккаунтами в социальных сетях, а также сохранять сообщения локально. Это полностью разрушает концепцию Snapchat: одно из основных предназначений мессенджера заключается в возможности отправки сообщений анонимно, при этом сообщения автоматически удаляются спустя 10 секунд или раньше, в зависимости от того, что указал отправитель.

snapchat-1

Как заявили эксперты Gibson Security, Snapchat халатно относится к безопасности своих пользователей. Игнорирование наличия уязвимостей – это лишь полбеды. Компания медлительно реагирует на появление в интернете неофициальных клиентов сервиса, которые незаконно используют интерфейс программирования (API) Snapchat.

2 комментария

Написать комментарий