Mac World

В российском iTunes распространяют нелегальный контент

Певица Анна Седокова стала жертвой пиратства в музыкальном магазине iTunes. В российском отделении онлайн-каталога Apple ее песня продается нелегально, заявила поп-дива на своей странице в Facebook.

ann-1

Новый трек «Пираньи» певица презентовала в эфире финала шоу “Хочу к Меладзе”. Мошенники поместили музыкальную композицию в iTunes и продают ее по цене 15 рублей. Аудиозапись низкого качества – сделанная во время концерта, а не в студии. Поклонники звезды начали активно платить деньги за скачивание хита.

«Первый раз сталкиваюсь с пиратством в iTunes. Без нашего ведома трек выложила непонятная компания. Будьте бдительны! Официальной премьеры в iTunes еще не было! Не отдавайте свои деньги мошенникам! Они даже не потрудились правильно указать фамилию артиста и украли чужую картинку», – написала Седокова в соцсети.

Наблюдатели предполагают, что «залить» на сервис Apple такой контент можно было, предоставив поддельное свидетельство об авторском праве. «Но на западе такого не бывает – это путь к мгновенному разорению. Как у нас будет, нужно проверить, попытавшись засудить пирата!», – говорят аналитики.

Певица заявила, что будет писать жалобы в Apple. Комментариев от американского производителя пока получить не удалось.

appsmew-122

Накануне стало известно, что российский певец и композитор Юрий Антонов написал заявление в Генпрокуратуру и обратился в Российское авторское общество (РАО), потребовав взыскать с Apple почти 450 млн рублей за нарушение авторских прав. По словам музыканта, в iTunes незаконно реализуется 90 песен, автором музыки и слов к которым является Юрий Антонов.

Российский iTunes Store открылся 4 декабря 2012 года. Цена одной песни в онлайн-каталоге Apple установлена на уровне 10-15 рублей, при этом некоторые композиции оценены в 19 рублей. Целый альбом обойдется в сумму от 49 до 199 рублей, что несколько дешевле, чем приобретение песен по одной.

17 комментариев

Написать комментарий