Mac World

В России заработал национальный поисковик «Спутник»

В России официально запущен государственный интернет-поисковик «Спутник», разработку которого ведет компания «Ростелеком». Презентация поисковой машины состоялась в четверг, 22 мая, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Адрес сайта – www.sputnik.ru.

sputnik-start-2

Согласно описанию проекта, «Спутник» – это сервисно-поисковый портал, повышающий качество жизни пользователей. По задумке и в теории, сервисы «Спутника» полезны: помогают в повседневных делах, облегчают жизнь в обществе и государстве; безопасны: без спама, вирусов, порнографии и наркотиков; достоверны: ориентированы на официальные и авторитетные источники.

«Сервис даст ответы на вопросы, связанные с государством, работой важных служб и учреждений, поможет найти официальную информацию и её источники. «Спутник» будет полезен молодым семьям — например, подскажет, как оформить льготы и избежать бумажной волокиты, поможет найти работу. «Спутник» можно сделать стартовой страницей на домашних устройствах — это поможет детям познавать мир, но оградит от неприличных материалов. «Спутник» будет полезен бабушкам и дедушкам — поиск можно посоветовать пожилым родителям, не особо разбирающимся в технологиях, чтобы нашли надежного помощника в ежедневных делах и при этом не подцепили в Сети лишнего. «Спутник» подскажет контакты служб и организаций или покажет ТВ прямо на сайте».

sputnik-start-3

На главной странице «Спутника» размещена поисковая строка, информация о погоде, заголовки новостей, телепрограмма и ссылки на полезные запросы. В нижней части страницы расположена фотография случайно выбранного места на территории Российской Федерации. Под ней есть ссылка, ведущая на соответствующий поисковый запрос — к примеру, пользователи могут узнать больше об озере Байкал, реке Котуйкан или Авачинском вулкане. На странице «О проекте» указано, что поисковик призван упростить доступ к официальной информации или государственным службам и сервисам.

sputnik-start-4

Поисковик снабжен несколькими социально ориентированными сервисами: например, сервис «Удобная Россия» помогает получить официальную информацию, госуслугу или инструкцию для оформления документов, льгот и пособий, взаимодействия с учреждениями и службами. Другой сервис — «Мой дом» помогает ориентироваться на локальном уровне: найти районную поликлинику, ОВД, собес, управляющую компанию. Также в результатах поиска работают виджеты госуслуг.

sputnik-start-5

Разработчики планируют развивать «Спутник» его таким образом, чтобы обеспечить приоритет официальных источников информации и высокую релевантность в целом по запросам, связанным со взаимодействием человека и социальных институтов. «Мы считаем, что для пользователя критична не столько полнота выдачи, сколько отсутствие недостоверной информации. Это непростая инженерная задача, мы, конечно, в начале пути, но именно этот подход лежит в основе концепции «Спутника», — говорит вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов.

sputnik-start-1

В будущем число сервисов будет расти: концепция платформы «Спутника» не исключает интеграции с платежными и другими технологиями и продуктами, разработанными другими компаниями.

По оценкам экспертов, создание «Спутника» обошлось в $20 млн. На данный момент на российском рынке поисковых систем лидируют три компании: «Яндекс» (доля рынка 62%), Google (27,6%) и Mail.ru (7,7%).

15 комментариев

Написать комментарий