Технологии

В России запускается программа развития водородной энергетики

123

В Минэнерго состоялась первая встреча на правительственном уровне, посвящённая водородной энергетике. По мнению министерства, российский рынок водородного топлива может достичь $160 млрд к 2040 году. Источники «Ведомостей» говорят, что на встрече присутствовали представители «Газпрома», «Ростеха», «Росатома» и СИБУРа.

Известно, что на совещании рассматривали тематические доклады, подготовленные рабочей группой EnergyNet и агентством Vygon Consulting. «Ведомости» не приводят детали обсуждения, а представители компаний не ответили на вопросы. 

Замминистра энергетики Павел Сорокин прокомментировал встречу следующим образом: «Обсудили мировые тенденции и перспективы использования водорода в экономике России, а также развитие отечественных технологий водородной энергетики. Решено разработать программу развития водородной энергетики России».

Согласно подсчётам EnergyNet, водородная энергетика в России сформируется в 2025–2035 годах. На это потребуются инвестиции не менее $2,2–3,9 млрд в год, но ожидаемый доход может составить $1,7–3,1 млрд.

Водород в основном получают из ископаемого топлива. В России водород производят в промышленных масштабах, но пока используют при нефтепереработке и в металлургии. В перспективе можно перевести транспорт на экологичное водородное топливо.

Digger недавно писал, что канадские учёные разработали простой и дешёвый метод извлечения водорода из нефтяных песков (природного битума). Благодаря новой технологии добывать водород будет можно даже из заброшенных нефтяных месторождений. 

0 комментариев

Написать комментарий