iPhone & iPad

В России хотят запретить телефоны без подключения к ГЛОНАСС

Россияне должны пользоваться только мобильными устройствами, которые поддерживают отечественную Глобальную навигационную спутниковую систему (ГЛОНАСС), считают в Минкомсвязи. Отвечать за соответствие поставляемых в Россию телефонов новым требованиям будут их производители и продавцы.

glonass-1

Согласно сопроводительной документации к законопроекту, для обеспечения устойчивости функционирования единой сети электросвязи РФ необходимо, чтобы используемая глобальная навигационная спутниковая система управлялась с территории России, находясь при этом под российской юрисдикцией, передает Digit.ru. Именно к таким системам относится ГЛОНАСС.

Между тем, прежде чем внедрять технологию ГЛОНАСС в области связи, следует создать условия для ее использования в смартфонах, отмечают авторы проекта. Для решения этой задачи предлагается принять приказ министерства, устанавливающий требования к сотовым телефонам, которые имеют в своем составе приемники глобальных навигационных спутниковых систем, в том числе приемники системы ГЛОНАСС.

Если проект будет одобрен, он может вступить в силу в первом квартале 2014 года.

Первым отечественным устройством, поддерживающим систему ГЛОНАСС, стал выпущенный в 2011 году смартфон МТС 945. В том же году чипсеты Qualcomm MDM6610, поддерживающие определение сигналов и российской системы ГЛОНАСС и американской GPS, были установлены на телефоны iPhone 4S. Вслед за американцами, о своей готовности добавить ГЛОНАСС в свои смартфоны заявили в финской компании Nokia. Кроме того, поддерживают систему и другие производители: Motorola оснащает свою модель Droid RAZR, Samsung сразу несколько — Wave 3, Omnia W, и Galaxy Note.

3 комментария

Написать комментарий