Mac World

В России за использование биткоинов введут уголовную ответственность

В России могут ввести уголовную ответственность за выпуск и оборот денежных суррогатов, в частности биткоинов. Соответствующее заявление сделал глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете».

Bitcoin-1

«Необходимо активно бороться с различного рода «мыльными пузырями» на финансовом рынке, то есть финансовыми инструментами, не обеспеченными какими-либо ликвидными активами. Зачастую именно перенасыщенность рынка такими средствами влечет за собой финансовый кризис, который в дальнейшем переходит и на другие рынки», — заявил глава СК.

По словам Бастрыкина, другие ведомства солидарны с мнением Следственного комитета, поэтому предлагается «установить уголовную ответственность за выпуск и оборот денежных суррогатов».

Глава Следственного комитета недоволен тем, что «транзакции в системе криптовалют производятся анонимно, без централизованного контроля и бесплатно». Поскольку система анонимна, то ее часто используют для незаконных целей, включая оплату наркотиков, оружия, финансирования терроризма, уклонение от уплаты налогов.

«По данным Генеральной прокуратуры РФ, оплата незаконно поставляемых запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ нефти и газа, а также вербовка новых членов этой террористической организации осуществлялись с помощью виртуальных валют», — сообщил Александр Бастрыкин.

Bitcoin-2

Глава СК отмечает, что виртуальные валюты ничем не подкреплены, вследствие чего торги ими проходят при высокой волатильности: «Курс биткоина только за последние два года вырос более чем на 1000%».

Сейчас, по словам главы СК, объем оборота так называемых денежных суррогатов в РФ достигает уже около 1% от ВВП. Если процент увеличится до 10% и более, то “данный инструмент будет представлять реальную угрозу финансовой стабильности государства». А это, по мнению Бастрыкина, уже чревато тем, что “государство может утратить монополию на эмиссию денег и доход от этой деятельности».

В сентябре прошлого года глава Сбербанка Герман Греф высказал мнение, что в России не следует запрещать биткоины. По его словам, технологии blockchain дают колоссальные возможности по безопасному обмену информации. По его словам, есть экспертные предложения перевести всю систему регистрации на технологии blockchain — регистрацию прав, юридических лиц, прав на недвижимость и так далее. Blockchain (биткоин-кошелек) — база данных, в которой хранится информация обо всех когда-либо проведенных транзакциях криптовалюты.

Греф также признался, что сам владеет биткоинами. При этом он посетовал, что курс криптовалюты упал сильнее, чем курс рубля.

22 комментария

Написать комментарий