Mac World

В России хотят запретить показ фильма «Интервью», от которого отказалась Apple

Бывший министр культуры России Михаил Швыдкой выступил против показа в России скандального фильма «Интервью», чтобы не портить отношения в Северной Кореей. По его словам, у россиян «нет традиции оскорблять чужого президента». От размещения фильма в iTunes отказалась компания Apple.

The-inter-1

«Своих руководителей, как показывает практика, мы не жалеем и не щадим. По отношению к другим соблюдаем тактичность — и это правильно. И вообще мне кажется, что в искусстве, тем более если речь идет о политических темах, необходимо проявлять деликатность и сверять меру ответственности с тем, что делаешь, с жизнью», — заявил он в интервью агентству «Интерфакс».

17 декабря ряд кинотеатров Нью-Йорка отказались выпускать в прокат «Интервью» после того, как хакеры пригрозили им терактами «в духе 11 сентября». Apple также отклонила просьбу выложить скандальный фильм на продажу в iTunes. По данным источников, чтобы убедить компанию из Купертино разместить «Интервью» в онлайн-магазине, Sony Pictures обращалась даже в Белый дом. Однако Apple отклонила просьбу, по крайней мере, на ближайшее время.

Согласно последним данным, фильм все же будет выпущен в США в ограниченном прокате, и американцы смогут посмотреть картину в рождественские праздники. Кроме того фильм появится на видеохостинге YouTube.

Неоднозначная комедия стала причиной массовой хакерской атаки на компьютерные системы Sony Pictures в конце ноября. Во время кибератаки были украдены материалы «Интервью». За неделю до премьеры ленты, которая была запланирована на 25 декабря 2014 года, кинокомпания получила угрозы от неизвестных устроить теракт во время сеанса — показ пришлось отменить. Вслед за тем ведущие американские кинотеатры отказались от демонстрации «Интервью».

Комедия, в которой главные роли исполнили Джеймс Франко и Сет Роган, вызвала крупный дипломатический скандал. По сюжету, двое телеведущих получают возможность взять интервью у Ким Чен Ына, однако перед поездкой в Северную Корею их зачисляют в ряды спецслужб, после чего они получают приказ убить лидера КНДР.

24 декабря «Интервью» появился на российских торрент-трекерах. Легальные сетевые и онлайн-кинотеатры в России заявляют, что никаких предложений от Sony Pictures, владеющей правами на картину, им пока не поступало, но интерес к ленте есть. Ранее директор российского представительства американской киностудии Наталья Шталева уточнила, что, скорее всего, российская премьера ленты, запланированная на 29 января, будет перенесена, но не отменена окончательно.

6 комментариев

Написать комментарий