Mac World

В России хотят ввести уголовную ответственность за использование биткоинов

Министерство финансов разрабатывает проект, который призван запретить выпуск и использование криптовалют (биткоинов) в России. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

bitc-1

По словам источника, Минфин планирует ввести административную и (или) уголовную ответственность не только за выпуск «суррогатных денег», но и за использование их в качестве платежного средства и обмен на рубли или другую валюту. Министерство предлагает полностью запретить выпускать денежные суррогаты в электронном виде и использовать их в качестве платежного средства, а также обменивать их на рубли или иностранную валюту.

«Виртуальная валюта не имеет статуса законного средства платежа ни в одной юрисдикции. Неподконтрольность национальным органам власти привлекает к ней теневой сектор экономики», — говорится в сообщении ведомства.

Биткоин — криптовалюта, созданная в 2009 году. При запуске специальной программы компьютер пользователя начинает решать некую математическую задачу. По окончании вычислений на счет пользователя начисляется один биткоин. Курс биткоина крайне нестабилен. По данным Bloomberg, за последний год стоимость биткоина колебалась от $100 до $1,1 тыс., а за последние два месяца составляла около $600. Совокупный объем выпущенных биткоинов оценивается в $8 млрд.

Ранее первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский отмечал, что криптовалюты могут подпасть под законодательное регулирование в России. Сейчас использование криптовалют запрещено только в Китае и Таиланде, отмечает руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-Капиталъ АМ» Наталья Самойлова.

14 комментариев

Написать комментарий