iPhone & iPad

В России хотят ввести пошлины на готовую электронику и отменить на комплектующие

Российских производителей высокотехнологичных товаров хотят поддержать отменой пошлин на комплектующие для IT-оборудования и введением 10-15% пошлины на импорт готовой техники. С такой инициативой выступил на заседании Совета Федерации сенатор Виктор Рогоцкий, сообщают «Ведомости».

i6-ifixit-1

Рогоцкий недоволен тем, что в России ситуация сейчас обратная: готовая продукция не облагается пошлиной, а с комплектующих она взимается, напомнил сенатор, получается, что российские высокотехнологичные товары экономически выгоднее производить за пределами страны.

Беспошлинно ввозится не только готовая техника (серверы, компьютеры), но и детали для них, например процессоры, печатные платы, уточняет представитель Минпромторга Ирина Хворостяная. А вот на ввоз элементов – микроконтроллеров, микросхем, резисторов, с помощью которых изготавливаются более крупные детали, – действуют пошлины от 5 до 17,5%.

Предложение сенатора уже поддержала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, поручив комитету по экономполитике верхней палаты проанализировать его и направить в правительство.

Близка эта идея и Минпромторгу с Минэкономразвития. Минпромторг уже собрал и анализирует список комплектующих для отечественной продукции, производители которой попросили снизить пошлины на компоненты, сказал сотрудник пресс-службы министерства. Снижение пошлин на IT-компоненты уменьшит издержки российских компаний и повысит их конкурентоспособность, согласна представитель Минэкономразвития Елена Лашкина.

Эксперты и участники рынка полагают, что снятие пошлин на ввоз комплектующих может быть вспомогательной мерой, но не заменой долгосрочной работы над российскими IT-продуктами. Чтобы российская микроэлектроника могла развиваться, ей нужны заказы массового рынка. Отечественным производителям оборудования нужно дать преференции, позволяющие им укрепиться на российском рынке, но в обмен на обещание пользоваться российскими микросхемами, говорят эксперты.

14 комментариев

  • только у нас наверное налоги на технику... в любой развитой стране уже отменили налоги на технику... зато в россии вводят и вводят. Российское IT без ДЕНЕГ НЕ БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ КОГДА ОНИ ЭТО ПОЙМУТ ? вот зачем грабить людей ? Лучше бы над пенсией подумали или над повышением кач-ва образования в россии... В каждом подъезде школьники распивают спиртные напитки и курят... Деградация нации налицо. Мне стыдно за современную Россию. 6 лет назад
  • К

    Ксуй 6 лет назад
    0
    Да здравствуют айфоны по 200 тысяч! Стабильность и процветание! Ура! 6 лет назад
    • все много проще - организуется какой нить эпол рус продакшн и на его территории производится "отверточная" сборка девайсов в коробки :D те по документам айфон без упаковки и аксессуаров проходит как комплектующее, тут оно кладется в коробочку и запаивается в пленку и вот вам собранное устройство. вспомните времена, когда из-за границы перли бу авто со снятыми движкамиколесамисалоном и таможили это все как запчасти, а потом женили обратно и продавали как авто. 6 лет назад
  • И

    Иисус 6 лет назад
    0
    Типичная ценз 6 лет назад
  • И

    Иисус 6 лет назад
    0
    [сообщение подверглось цензуре] 6 лет назад
  • П

    Пупсик 6 лет назад
    0
    И так обнищали из-за обавала рублях в 2 раза, так они ещё хотят цены поднять. 6 лет назад
  • Д

    Дмитрий 6 лет назад
    0
    Все новости отдыхают по сравнению с этой 6 лет назад

Написать комментарий