Mac World

В России стартует производство материнских плат «Монокуб-М» с отечественными процессорами «Эльбрус-2СМ»

15
22

ЗАО «МЦСТ», ранее объявившая о готовности 4-ядерного процессора «Эльбрус-4С» к серийному производству, заявила о начале опытного производства системных плат «Монокуб-М». На основе «Монокуб-М» могут создаваться компьютеры, моноблоки, мини-серверы и сетевые хранилища данных. В комплекте с платой идет операционная система «Эльбрус».

elbrus-1

Материнские платы построены на базе первых отечественных 2-ядерных микропроцессоров «Эльбрус-2СМ», произведенных по нормам 90 нм ОАО «НИИМЭ и Микрон» – крупнейшим в России и СНГ производителем и экспортером микроэлектроники, входящим в отраслевой холдинг РТИ.

Микропроцессор «Эльбрус-2СМ» (проектное название «Эльбрус-1С»), обладающий 2 МБ кэш-памяти и двухканальным контроллером памяти DDR2-533, является глубоко переработанным вариантом микропроцессора «Эльбрус-2С+», адаптированным для производства на «Микроне», а плата «Монокуб-М» типоразмера mini-ITX — развитием серийно выпускаемой платы «Монокуб».

Оснащение платы включает интерфейсы PCI-Express 1.0, Gigabit Ethernet, USB 2.0, VGA, DVI, SATA 3 Гбит/с, IDE (CompactFlash), RS-232, GPIO. По словам разработчика, плата «Монокуб-М» и ОС «Эльбрус», включенная в комплект поставки, сможет послужить основой компактного ПК, в том числе, моноблочной компоновки, мини-сервера или сетевого хранилища данных, а также доверенной системы с высоким уровнем защищенности от информационных атак.

Отличительной особенностью микропроцессора «Эльбрус-2СМ» разработчик называет высокую производительность в задачах цифровой обработки сигналов и математических расчетах. В состав процессора входят более 300 миллионов транзисторов, а его пиковая производительность превышает 12 млрд операций в секунду.

elbrus-2

Подчеркивается, что это полностью отечественная разработка, система команд, архитектура, электрическая схема и топология которой были спроектированы в России на основе российских объектов интеллектуальной собственности. Технология производства интегральных схем по 90-нанометровой технологии была освоена на «Микроне» в 2012 году в партнерстве с государственной корпорацией РОСНАНО.

15 комментариев

Написать комментарий