iPhone & iPad

В России резко вырос спрос на смарт-часы после появления Apple Watch

8
2

В России резко возрос спрос на «умные» часы. По данным исследования Яндекс.Маркет, с июня 2014 года по июль 2015 года число магазинов, предлагающих этот модный гаджет, выросло в 1,7 раза, до 2 000. Одним из драйверов роста, формирующих рынок, как и в сегменте смартфонов и планшетов, является «яблочная» продукция.

apple-watch-new-zealand-2

Старт продаж Apple Watch в России серьезно подогрел рынок. В течение четырех месяцев до старта продавцы часов других производителей подняли цены: с апреля по июль 2015 года средняя цена на смарт-аксессуар выросла с 8 000 до 11 300 руб. По словам Григория Иванова, руководителя направления электроника в OZON, продажи «умных» часов растут в разы от квартала к кварталу.

Рост рынка умных часов в России по отношению к 2014 году составляет 300%, продается в среднем 6 000 устройств в месяц. Эксперты уверены: на ценовую политику следующего года существенное влияние окажет курс валюты. «Мы наблюдаем тот же эффект, что и с iPad. До 2010 года рынок планшетов более 8 лет находился в зачаточном состоянии. После выхода iPad за 2 года Apple успела отгрузить более 128 млн планшетов, с iPhone случилось то же самое, продажи первой модели были незначительны, но Apple сумела раскачать рынок и потянуть за собой огромное количество B- и C-брендов. С Apple Watch будет то же самое, сначала они очень сильно раскачают рынок в течение этого года, далее выйдет еще больше моделей от конкурентов, но Apple все равно будет иметь более 50% рынка в денежном выражении», – считает Шариф Кармо, основатель GetShopApp.

sells-ss-1

Спрос на «умные» часы растет не только России, но и во всем мире в целом. Одним из драйверов роста, формирующих рынок, как и в сегменте смартфонов и планшетов, является продукция Apple, убеждены в J’son & Partners Сonsulting. Часы данного вендора вышли на рынок совсем недавно, однако уже сумели потеснить предыдущего лидера.

Аналитики отмечают, что спрос на «умные» часы в России заметно увеличивается, хотя продажи пока совсем невелики – лишь 50 000 штук в 2014 году. В мировом масштабе цифры продаж, разумеется, выглядят куда более внушительно. По данным экспертов Statista.com, за 2014 год в мире было продано 6,8 млн смарт-часов. Существенную долю в этих продажах занимали гаджеты Samsung: их было продано более 1,2 млн. Все остальные вендоры не могут похвастаться преодолением планки в миллион. Даже планку в полмиллиона преодолели лишь четверо. Pebble продал 700 000 устройств, Fitbit – 600 000, Sony – 550 000, а Lenovo 500 000.

В текущем году ситуация выглядит уже совсем иначе. Причина тому – выход на рынок Apple Watch. По данным Slice Intelligence, всего лишь за первые три месяца после старта продажи Apple Watch превысили 3 млн девайсов. Это, разумеется, вывело Apple на первое место по продажам. В частности, по данным Strategy Analytics, доля Apple на рынке смарт-часов во втором квартале 2015 года в деньгах составляет 75,5 %, а доля Samsung – лишь 7,5 %.

watch-primer-3

По данным J’son & Partners Сonsulting, на российском рынке сейчас представлено около 100 моделей смарт-часов, большая часть из них – по цене от 10 до 20 тыс. рублей. Около 50 % всех устройств оборудованы модулем GPS, а 9 % – слотом для SIM-карты.

По оценкам J’son & Partners Consulting, суммарный российский рынок смарт-часов к 2018 году может достигнуть 1,5 млн устройств.

8 комментариев

  • с

    сдфкнйсеклй 4 года назад
    0
    Просто в нашей стране даже какой-нибудь задрипаный менеджер берет кредит на эти часы и вы<<<бывается перед всеми и живет себе в убыток. 4 года назад
  • В России о этих часах 90% населения даже и не слышали. :D:D 4 года назад
  • В

    Виктор 4 года назад
    0
    Вот, только сегодня поинтересовался у представителей местного калининградского Apple Premium Reseller. В Калининграде официальных поставок Apple Watch в настоящее время нет, ранее не было и не известно, когда вообще будут. Вот такая аналитика! Как обычно, вместо часов мы вынуждены рассматривать какие-то там сомнительные никому не нужные графики. 4 года назад
  • В разы возросли продажи и всё увеличиваются?? Что ж, вполне возможно если в прошлом месяце их купил 1 человек, в этом 2, а завтра уже 4!! - геомнтрически возросли продажи можно сказать. 4 года назад
  • Не хотел бы я сейчас работать в маркетинговом центре яблука. Говорить об увеличивающихся продажах высeра Кука часов на фоне падающего курса акций. Только безмозглым яблодрoчерам и преданным заднеприводным это может говорить о процветании компании. 4 года назад

Написать комментарий