Mac World

В России решили не вводить дополнительный налог для Apple и Google

Об идее дополнительного налогообложения иностранных компаний стало известно в начале марта. Вопрос обсуждался в администрации президента при участии представителей Роскомнадзора, Госдумы и сотрудников администрации. По мнению участников встречи, некоторые компании, в частности, Apple и Google, недоплачивают налоги в российский бюджет. Россияне покупают приложения или контент в онлайн-магазинах App Store, iTunes и Google Play, но эти платежи не облагаются налогами в России, так как уходят напрямую иностранным компаниям, говорили участники встречи.

pravi-1

Как следует из документа, который есть в распоряжении РБК, Минкомсвязи считает, что для начала нужно ввести в российском законодательстве определение «интернет-компания». В частности, по мнению ведомства, нужно определить четкие критерии, по которым юрлицо можно отнести к этой категории, прописать, как такая компания должна регистрироваться, какие обязательства на нее налагаются и виды ответственности предусматриваются. Конкретного определения ведомство не предложило.

Также в отзыве министерства говорится, что в России уже есть госпрограмма, в которой заложены основные нормы для противодействия размыванию налоговой базы. Речь идет о госпрограмме «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков», а точнее о подпрограмме «Обеспечение функционирования и развитие налоговой системы Российской Федерации». Эта программа разработана Минфином и утверждена постановлением правительства. Она должна быть реализована до 31 декабря 2020 года, для ее реализации из бюджета должно быть выделено 962 млрд руб., напоминает Минкомсвязи.

Похожие обсуждения идут и в Европе. В конце 2014 года Еврокомиссия заявила, что может обязать технологические компании из США, например Google и Microsoft, платить налоги внутри ЕС. Эти деньги, по заявлению еврокомиссара Гюнтера Эттингера, должны пойти на развитие IT-бизнеса в Евросоюзе. Он, в частности, предложил брать с Google и других поисковиков налоги за распространение авторского контента. Конкретные цифры еврокомиссар не называл.

appstore-price-1

Источник, близкий к Минкомсвязи, говорит, что рецепт обложения интернет-компаний налогами в юрисдикции конкретных​​​​ стран пока не выработан: ведь они оказывают свои услуги удаленно. А предложение о распределении сборов на развитие IT очень трудно реализовать — для этого нужны дополнительный механизм и контроль.

6 комментариев

  • Можно подумать, что его (налог) кто-то бы платил... ога ... 4 года назад
  • П

    Прекрасно Кон 4 года назад
    0
  • Н

    НИЧОТАК УАСЯ 4 года назад
    0
  • для ее реализации из бюджета должно быть выделено 962 млрд руб., напоминает Минкомсвязи неплохой отмыв денег. 4 года назад
  • За 962 млрд рублей можно проложить автомагистраль Москва-Владивосток, построить мост в Японию и в Крым, покончить с коррупцией, бедность и загрязненностью окружающей среды в стране, построить школы, вузы, заводы, детсады и ещё кучу всего + еще останется. Но наши чиновники решили, что потратить их на 1 законопроект будет куда лучше для благополучия своих граждан и для страны в целом. 4 года назад

Написать комментарий