iPhone & iPad

В России разработан антишпионский смартфон TaigaPhone

В России создан TaigaPhone — смартфон с усиленной защитой от кибершпионажа. Разработчик — ООО «Тайга систем», на 99% принадлежащее главе группы компаний InfoWatch, бывшей супруге Евгения Касперского. Новый российский смартфон предназначен для корпоративных клиентов и будет распространяться вместе с программными продуктами InfoWatch.

secur-1

В свое время Касперская была сооснователем знаменитой антивирусной лаборатории. В розничную продажу TaigaPhone не поступит, а будет реализовываться среди бизнес-пользователей, которые хотят обеспечить защиту информации.

В «Тайга систем» отмечают, что начинка, софт и дизайн устройства разработаны в России. Тем не менее, сборка производится в Китае. «Никакая информация с устройства — фотография, документы, телефонный разговор, данные о местоположении — не сможет «утечь» без ведома пользователя», — обещают в компании.

Смартфон работает на специально доработанной прошивке Android, получившей название Taiga. Она позволяет полностью контролировать функциональность устройства. «Эта прошивка обладает несколькими уровнями защиты. Пользователь по своему усмотрению может отключать или включать отдельные компоненты системы. Например, можно полностью выключить доступ к фотокамере или определение местоположения, — пояснил Алексей Нагорный. — Или сделать из телефона кирпич, который умеет только звонить. Или даже звонить не сможет, только показывать, кто звонит. Доступ к микрофону тоже можно отключать. Настройка управляется всего 1–2 кнопками», — цитируют «Известия» сооснователя InfoWatch Алексея Нагорного.

Стоимость и аппаратные характеристики нового смартфона пока что не раскрываются. Неизвестно и когда именно устройство поступит на рынок. Напомним, что уже сейчас потребителям доступен «зашифрованный» смартфон BlackPhone, который также обещает максимальную защиту всех пользовательских данных от любых попыток взлома.

22 комментария

Написать комментарий