iPhone & iPad

В России растет популярность iPhone

По данным официального реселлера продукции Apple в России «Макс Трейд», предпраздничный спрос на iPhone в стране вырос по сравнению с прошлым годом. Согласно отчету компании, продажи «яблочного» смартфона в РФ в последнем квартале 2012 года превысили аналогичные показатели 2011 года примерно на 30%. Рост продаж относительно предыдущего, третьего квартала 2012 года достиг 20%.

iPhone-5-1

«В настоящее время отмечается дефицит iPhone 5, о котором говорят как официальные поставщики и продавцы, так и компании, занимающиеся «серым» импортом, – рассказал Максим Ураев, генеральный директор «Макс Трейд». – Рост продаж и дефицит iPhone 5 может быть связан, в том числе, со снижением цен на это устройство в официальной рознице, что в свою очередь заставило снизить цены «серых» поставщиков».

Как отметил аналитик исследовательской компании GfK Russia, в праздничный сезон растут показатели продаж у всех компаний на рынке, поэтому информация об увеличении популярности iPhone вполне может оказаться правдой. Но главным вопросом, по его мнению, является динамика долей устройств различных компаний относительно общего объема рынка.

Как стало известно, российские тенденции могут отличаться от мировых. По слухам, Apple практически вдвое сократила объем заказов LCD-панелей на первый квартал 2013 года, что может свидетельствовать о снижении спроса на американские смартфоны в глобальном масштабе. Мобильные устройства приносят «яблочной» компании почти 50% всей прибыли.

iPhone 5 официально поступил в продажу в России в прошлом месяце – 14 декабря прошлого года, в то время как продажи этой модели в США и ряде других стран начались 21 сентября. Запуск продаж iPhone 5 в РФ не сопровождался большим ажиотажем. К такому результату привел высокий уровень «серого» импорта в стране и отсутствие контрактных схем продажи смартфонов, когда сотовый оператор субсидирует большую часть стоимости устройства.

Цены на iPhone 5 для модели с 16 Гб памяти на старте начинались с 34 990 рублей, но сразу же после начала продаж были обрушены компанией «Связной», которая снизила ценник на младшую модель на 6 000 рублей. Сейчас стоимость iPhone 5 в младшей конфигурации составляет 29 900 рублей.

13 комментариев

Написать комментарий