iPhone & iPad

В России проверили iPhone 6, Xperia Z3, Galaxy Note 4 и HTC One M8 на наличие опасных бактерий

Британские ученые утверждают, что на поверхности смартфона бактерий в 18 раз больше, чем на ручке слива в мужском общественном туалете. Грибок, плесень, кишечная палочка и другие «известные науке звери» действительно могут попасть на поверхность гаджета, который современные пользователи часто не выпускают из рук. В издании Hi-tech.mail решили разобраться в проблеме и заказать собственное исследование. Результаты, полученные НП «Росконтроль», поразили экспертов.

smiv-1

Зависит ли результат от типа поверхности смартфона и материала, из которого изготовлен корпус? В эксперименте участвовали шесть популярных моделей: гладкий металлический iPhone 6, тоже металлический, но с текстурированной поверхностью HTC One M8, стеклянный Sony Xperia Z3, пластиковые Nokia Lumia 930 и LG G3, а также Samsung Galaxy Note 4 со спинкой из рифленого пластика.

В рамках исследования микробиологи поместили на поверхности смартфонов культуру патогенных бактерий, чтобы понаблюдать, как она развивается. Для этого в лаборатории использовали взвесь модельных микроорганизмов E. coli (кишечная палочка). Раствор наносился на поверхности смартфонов с помощью стерильного пульверизатора. После обработки гаджеты поместили в ламинарный шкаф – специальный бокс с приточно-вытяжной вентиляцией. Взвесь E. coli высыхала здесь в течение 10 минут. Затем микробиологи взяли по одному смыву с каждого смартфона, задействуя все его поверхности – переднюю, заднюю и боковую.

smiv-3

Эксперимент показал, что комфортнее всего кишечная палочка чувствовала себя на поверхности LG G3, значительно хуже – на iPhone 6. Третье место поделили Nokia Lumia 930 и HTC One M8, а Sony Xperia Z3 и Samsung Galaxy Note 4 оказались наиболее безопасными.

smiv-2

Тем не менее, все смартфоны с честью выдержали эксперимент – количество патогенных микроорганизмов, оставшихся на их поверхности, оказалось во много раз меньше, чем требуется для инфицирования. Концентрация кишечной палочки даже в случае с  LG G3 не является статистически значимой и опасности не представляет.

Вывод напрашивается сам собой: либо зарубежные пользователи крайне редко моют руки, либо британские ученые преувеличили опасность смартфонов для человеческого здоровья.

17 комментариев

Написать комментарий