Mac World

В России представили отечественного конкурента Windows 10 Pro

15
50

Компания «Базальт СПО» представила отечественную операционную систему, созданную на базе Linux. Новая десктопная ОС позволяет работать с большими массивами данных, имеет возможность удалённого управления большим количеством рабочих мест и обладает повышенной надёжностью.

alt-1

Операционные системы «Базальт СПО» созданы для рабочих станций (Альт Рабочая станция) и серверов (Альт Сервер) и включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

В отличие от других систем на базе Linux, ОС от «Базальт» имеет поддержку с гарантированным качеством, причем оперативную и достаточно продвинутую: компания, реагируя на обращение пользователя, может не только создать косметическую «заплатку», но и ликвидировать причину проблемы: пока такое может только Microsoft, и то зачастую зафиксировать, а не исправить проблему, утверждают разработчики.

Инвестиции в разработку операционной системы составили 100 млн руб. В 2017 году планируется потратить дополнительные 250 млн руб., 150 млн из которых пойдёт на продвижение и маркетинг новой платформы.

Как рассказали в «Базальт СПО», уже сегодня компания обеспечивает техническую поддержку своих ОС на всей территории РФ, включая Крым и Севастополь. Комплекс технологий и техподдержки защищает пользователя ОС от возможных проблем внедрения и сопровождения: сбоев, связанных с работой ПО и проявлений «человеческого фактора». В свою очередь, техподдержка гарантирует оперативное устранение неполадок, если они всё же произошли.

alt-2

Операционные системы «Базальт СПО» прошли проверку в нескольких крупных проектах масштаба региона РФ для обеспечения импортозамещения не только функций ОС, но и службы каталогов (Microsoft Active Directory, или MS AD) и системы коллективной работы Microsoft Exchange. В настоящее время ОС и поддерживающая их инфраструктура сопровождения полностью готовы к масштабным внедрениям.

По данным Минэкономразвития и ассоциации «Руссофт», российский рынок корпоративных ОС составляет порядка $1 млрд в год. Основную часть этого сегмента занимает Microsoft, однако «Базальт» надеется, что через три года отечественное ПО займёт до 70% этого рынка.

15 комментариев

Написать комментарий