Mac World

В России предложили приравнять Apple Watch к телефону и запретить пользоваться часами за рулем

В Госдуме считают, что закон о запрете разговоров по телефону во время управления автомобилем устарел, и его действие необходимо распространить на другие электронные устройства – «умные» часы и смартфоны. Чиновники ориентируются на опыт зарубежных коллег, в частности, в Великобритании использование Apple Watch за рулем признали нарушением ПДД за полгода до выхода устройства в продажу.

ruke-1

Закон, запрещающий разговаривать по мобильному телефону во время управления транспортным средством, в России был принят еще в 2002 году и, по мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслава Лысакова, за прошедшее с момента его принятия время успел существенно устареть. У многих автовладельцев сейчас не просто мобильный телефон, а смартфон, с которого они не только звонят, но и отправляют сообщения и фотографии, заходят в социальные сети. Все эти действия, производимые непосредственно за рулем, очень опасны.

По мнению Лысакова, запрет нужно вводить на любые манипуляции водителя с любым электронным устройством во время движения, будь то простой «мобильник» или стремительно набирающие популярность «умные» часы. В качестве примера он привел Израиль, где одновременное использование гаджетов и управление машиной считается серьезным правонарушением. Аналогичные меры, к слову, действуют и в других странах.

В сентябре прошлого года Британское министерство транспорта приняло решение приравнять часы Apple к мобильному телефону и запретить водителям использовать их за рулем. Apple Watch в стране теперь так же запрещены для водителей, как и телефоны. Людям за рулем, которые нарушат данный запрет, грозит наказание в виде трех штрафных баллов и штраф в размере 100 фунтов (€125).

6 комментариев

Написать комментарий