iPhone & iPad

В России появится бесплатный сотовый оператор

Летом 2014 года в России может заработать сотовый оператор, предоставляющий услуги связи своим клиентам бесплатно. Над созданием проекта, работающего по условно бесплатной (freemium) модели, работает небольшой венчурный инвестиционный фонд Russian Ventures.

rus-oper-free-1

Фактически новый оператор будет работать как инфраструктура для биллинга, используя возможности существующих операторов, сообщает Cnews. Проект назвали «Атлас» в честь героев книги Айн Рэнд «Атлант расправил плечи».
Абоненты виртуального оператора (Mobile Virtual Network Operator) смогут бесплатно использовать 100 минут исходящих вызовов на номера местных операторов, 100 SMS и 1 ГБ интернет-трафика, при превышении лимита услуги будут предоставляться платно. Кроме того, инвесторы надеются заработать на дополнительных платных услугах.

«Мобильный человек потребляет намного больше услуг, биллинг которых пока идет в разных сторонних системах, например, покупка игры или билета в кино. Мы сможем сделать удобную инфраструктуру для потребления текущих и будущих мобильных сервисов с одной нашей SIM-карты», – пояснил Евгений Гордеев.

Предполагается, что пользоваться платными услугами будет каждый четвертый абонент, затрачивая около $40 в месяц.

Сейчас операторы «Большой тройки», по словам Гордеева, относятся к идее создания бесплатного конкурента «достаточно дружелюбно», переговоры о стоимости использования их инфраструктуры продолжаются.

В качестве примера для бизнес-модели венчурный фонд использовал опыт американского интернет-провайдера FreedomPop, основанного при участии одного из создателей Skype Николаса Ценнсторма и его фонда Atomico. Пользователям FreedomPop бесплатно предоставляется 500 Мб трафика, при превышении лимита стоимость 1 Гб составляет от 10 до 20 долларов.

На прошлой неделе стало известно, что в третьем квартале 2013 года российские мобильные операторы в среднем увеличили цену минуты разговоров на 0,5 копейки, из-за чего только в октябре абоненты заплатили на 300 миллионов рублей больше, чем за тот же объем услуг в прошлом году. Подорожание коснулось всех крупных операторов. Средняя цена минуты составила 1,045 рубля. При этом маркетологи отмечают стабильное увеличение количества потребляемых абонентами сотовых компаний услуг.

14 комментариев

  • S

    Serega Burov 5 лет назад
    0
    Связь лучше качественную предоставляли,а не авантюрами очередными нам головы забивать!! И спаму поменьше!! 5 лет назад
  • М

    Мегафон 5 лет назад
    0
    Лучше бы ускорили процесс смены оператора с сохранением номера.... 5 лет назад
    • Я думаю тут даже не в жадности опсосов дело, а в том, что не так просто это сделать, чтоб работало без глюков. Пусть уж лучше доработают и сделают качественную услугу, как мне кажется. Толку-то менять оператора, если глючить все будет? Перед смертью не надишишься, поэтому если откладывают, то скорее всего просто не готовы. Мегафон вон три дня уже что-то пилит, интернетом вообще пользоваться нельзя. Думаю это как-то связано как раз. 5 лет назад
  • С

    Серж 5 лет назад
    0
    В моём тарифном плане всего за ТРИ доллара в месяц дают 3000 минут внутри сети, 500 смс на всех операторов нашей незалежной, 100 Мб интернета в день и по пять центов за минуту все остальные звонки. А если звонить только в пределах своей сети, то есть тарифы ВООБЩЕ без абонплаты, куда ещё дешевле?! Тариф "СуперМегаЖлоб Плюс"? 5 лет назад
  • J

    Jameson27 5 лет назад
    0
    В Латвии, к примеру, давно такая фишка появилась. Заплатил определённую сумму и пользуйся всем без ограничения , так же номер телефона при смене оператора сохранить не проблема.Очень удобно и главное экономично. 5 лет назад
  • При действующем законодательстве предоставлять услуги связи безвозмездно нельзя. Можете выдохнуть 5 лет назад
  • TELE2 тоже будет работать как виртуальный оператор. 5 лет назад
  • очередной развод лохов на 40$ и более в месяц минусуйте лохи - я вас посчитаю 5 лет назад
  • надо было так новость написать: В России появится "бесплатный" сотовый оператор 5 лет назад

Написать комментарий