Калейдоскоп

Выходец из России стал долларовым миллиардером. Он разбогател на марихуане

3253

Владелец «Ренессанс Страхования» и известный финансист Борис Йордан стал миллиардером. Его состояние оценивается в $1,2 млрд, подсчитал Forbes, — основу составляет пакет акций американского производителя марихуаны Curaleaf. 

Йордан владеет 34% капитала компании Curaleaf и контролирует больше 90% голосов. Другой крупный совладелец — бывший партнёр Романа Абрамовича, президент «Сибнефти» и сооснователь «Юнимилка» Андрей Блох. У него 27,8% акций и 5,9% голосов. Эта инвестиция помогла Блоху вернуться в российский список богатейших бизнесменов, издание с оценило его состояние в $950 млн. 

Сuraleaf — крупнейший американский производитель и продавец марихуаны. Компания постоянно расширяется. В начале мая она закрыла сделку по покупке бренда Select Oils у компании Cura Partners за $948 млн. Планировалось, что подразделение займётся производством и продажей масла из марихуаны, которое добавляется в жидкости для электронных сигарет и лосьоны.

После объединения компания стала крупнейшим в мире игроком на рынке марихуаны по выручке — за 2018 год обе компании вместе заработали около $205 млн. Это почти вдвое больше, чем у ближайшего конкурента Trulieve Cannabis Corp. Сейчас компания Йордана владеет примерно 44 аптеками в 15 штатах.

Этим летом Сuraleaf также объявила о покупке своего ближайшего конкурента, компании GR Companies, которая работает под брендом Grasroots, за $875 млн.

Прошлой осенью Сuraleaf провела IPO на небольшой канадской бирже Canadian Securities Exchange (CSE). Тогда инвесторы оценили её почти в $4 млрд, а сама она привлекла около $400 млн инвестиций. Деньги от IPO пойдут на расширение бизнеса: компания собирается продолжить экспансию в тех штатах, где разрешено использование марихуаны. По федеральному законодательству марихуана в США относится к запрещённым веществам, но в более чем 20 штатах разрешено использовать её в лечебных и даже не связанных с медициной целях.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!


0 комментариев

Написать комментарий