Mac World

В России подготовили к выпуску четырехъядерный процессор «Эльбрус-4С»

4
2

Процессор «Эльбрус-4С», новая разработка российской компании МЦСТ, прошёл весь цикл испытаний и готов к серийному производству. Об этом говорится на сайте компании.

elbrus-1

На настоящий момент Эльбрус-4С – самый высокопроизводительный микропроцессор в портфеле компании. Он представляет собой 64-разрядный универсальный микропроцессор с 4 ядрами, работающими на частоте 800 МГЦ, с поддержкой трех каналов памяти DDR3-1600. Поддерживается объединение до 4 чипов в многопроцессорную систему с общей памятью. Процессор произведен по технологии 65 нанометров, его среднее энергопотребление составляет 45 ватт.

Эльбрус-4С продолжает линию микропроцессоров с архитектурой «Эльбрус», разработанной в МЦСТ. За один такт каждое ядро может выполнить 23 операции. Есть поддержка операций с плавающей запятой: суммарная вычислительная мощность четырех ядер составляет около 50 гигафлопс одинарной точности и 25 гигафлопс двойной точности.

По сравнению с предыдущим поколением, процессором Эльбрус-2С+, в архитектуру нового процессора были внесены существенные улучшения: введена аппаратная поддержка для двоичной трансляции 64-разрядных кодов Intel/AMD, добавлена поддержка двоичной трансляции в многопоточном режиме, увеличена кэш-память. Также была переработана подсистема работы с памятью: освоен стандарт DDR3-1600, увеличено количество каналов памяти, повышена эффективность работы в многопроцессорных системах.

Базовой операционной системой для процессора является ОС «Эльбрус», построенная на основе ядра Linux версии 2.6.33. В ее состав входят менеджер пакетов и более 3 000 программных пакетов из состава дистрибутива Debian 5.0. Имеется полный набор инструментов разработчика, в него входят оптимизирующие компиляторы для языков высокого уровня Си, Си++, Фортран-77 и Фортран-90, отладчик, профилировщик, а также библиотека математических функций и сигнальной обработки.

elbrus-2

Предполагается, что новая разработка МЦСТ позволит провести замещение импортных вычислительных систем там, где этого требуют соображения информационной безопасности и технологической независимости. Процессор Эльбрус-4С может стать основой для широкого спектра российской вычислительной техники: серверов, персональных компьютеров и встраиваемых решений.

4 комментария

Написать комментарий