Mac World

В России не производится оборудование для выполнения «закона Яровой»

4
2

Оборудование, необходимое для выполнения резонансного «закона Яровой», в России не производится. В стране придется наладить его производство либо сборку.

yarov-rezo-1

Согласно поручению президента России Владимира Путина, операторы связи должны будут использовать для хранения данных российское оборудование. После принятия «закона Яровой» Минкомсвязи и операторы собрали данные о параметрах необходимого «железа» и направили этот список в Минпромторг. Как выяснили журналисты «Известий», соответствующее аппаратное обеспечение просто не производится на территории России.

«Нам известно, какое оборудование планирует рекомендовать Минкомсвязи, но самого документа [отправленного в Минпромторг] не видели, – сообщил директор по связям с органами власти компании «МегаФон» Дмитрий Петров. – «МегаФон» периодически проводит закупки похожего оборудования. Российские компании в этих закупках не участвовали, и нам неизвестно, что они производят такое оборудование».

Об отсутствии в России соответствующего производства говорят и представители МТС Дмитрий Солодовников и компании «Билайн» Анна Айбашева. Более того, в МТС отметили, что отдельные виды аппаратно-программных комплексов, например, для съема, каталогизации и складирования массива информации, серийно не производятся не только в России, но и в мире.

yarov-rezo-2

По словам эксперта российского научно-исследовательского института развития общественных сетей (РосНИИРОС) Андрея Колесника, для налаживания производства необходимого оборудования в России потребуется лет 20, поскольку производителям нужно будет начинать с нуля создание электронно-компонентной базы. Хотя при использовании готовых компонентов и модулей, произведенных за рубежом, можно развернуть производство за 2-3 года.

Согласно «пакету Яровой», операторам связи нужно будет в течение шести месяцев хранить весь трафик своих клиентов, в том числе документы, изображения, видео, звонки и письма, а в течение трех лет — информацию о фактах передачи информации. Также владельцы интернет-сервисов обязаны передавать правоохранительным органам ключи для расшифровки трафика. Пакет вступает в силу 1 июля 2018 года.

4 комментария

Написать комментарий