Калейдоскоп

В России может быть ограничена работа Apple Pay

14
4238

Партия «Единая Россия» внесла на рассмотрение в Госдуму новый законопроект, который может ограничить в России работу иностранных платежных систем. В частности, речь идет об Apple Pay и Samsung Pay.

О создании нового законопроекта и его внесении на рассмотрение в Госдуму сообщает издание «Коммерсантъ». Как отмечают журналисты, по задумке членов «Единой России» ограничения на работу зарубежных платежных систем должны быть внесены в том случае, если они проводятся без участия ее оператора. Он, как поясняют чиновники, обязан иметь официальную регистрацию Центробанка. Таким образом, операторы иностранных электронных кошельков, если законопроект будет в итоге принят, должны будут уведомлять ЦБ о начале своей работы.

Как отмечают представители «Единой России», новые законы помогут расширить влияние Банка России на внутреннем рынке страны. В частности, о нехватке контроля над некоторыми платежными системами завил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

Сейчас иностранные платежные системы — нерегулируемая вообще часть российского финансового рынка.

Дополнительно к этому законопроекту Госдума также может изменить правила использования банками онлайн-приложений для мобильных устройств. Главным образом, речь идет об Apple Pay и Samsung Pay. По данным «Коммерсантъ», эти правки рассматриваются во втором законопроекте, который вводит обязанность для банков сообщать ЦБ о начале работы с мобильными приложениями.

14 комментариев

Написать комментарий