iPhone & iPad

В России могут закрыть YouTube уже в ноябре

64
12

Российские пользователи Интернета, включая владельцев iPhone и iPad, могут лишиться доступа к видеохостингу YouTube. Проблемы возникнут из-за трейлера к скандальному фильму «Невиновность мусульман», который могут признать в России экстремистским.

Как написал в твиттере глава Минкомсвязи Николай Никифоров, после вступления в силу 1 ноября норм закона о «черных списках» сайтов доступ для россиян к YouTube может быть закрыт, если Google, которой принадлежит сервис, не ограничит российских пользователей в доступе к ролику.

«Шутки шутками, а из-за этого ролика 3-5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube», – пишет Никифоров.

Напомним, 1 ноября вступают в силу поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Накануне сообщалось, что Генпрокуратура РФ подготовила иск в суд с требованием признать этот фильм экстремистским. Кроме того, Роскомнадзор рекомендовал операторам связи блокировать российским интернет-пользователям доступ к «Невинности мусульман» немедленно, еще до решения суда.

«Я считаю, что по существующим законам вот за этот фильм, если Google после решения суда уберет этот ролик со своего сервиса YouTube, выполнит законное решение суда, то никаких дополнительных санкций к YouTube применено не будет. Я не понимаю, зачем министерство начинает поднимать эту волну», – говорит сенатор Руслан Гатаров.

При этом Гатаров отметил, что «в наших законах есть куча оснований, чтобы нельзя было закрыть YouTube, YouTube защищен».

Стоит добавить, что с выходом операционной системы iOS 6 19 сентября пользователи iPhone, iPod touch и iPad не смогут получить доступ к штатному приложению YouTube. В 2012 году у Apple заканчивается срок действия лицензии на YouTube-приложение для iOS и компания решила ее не продлевать. Поэтому в новой операционной системе iOS 6 программа для просмотра роликов с видеохостинга Google предустанавливаться не будет.

Для доступа к популярному сервису необходимо скачать официальное приложение YouTube, существующее в версии для iPhone и iPod touch.

64 комментария

Написать комментарий