iPhone & iPad

В продажу вышел первый смартфон на платформе Sailfish [видео]

Jolla объявила о том, что смартфоны под управлением Sailfish OS поступили в продажу. Партнером компании выступил финский оператор сотовой связи DNA. Первая партия телефонов стоимостью 400 евро насчитывает всего 450 экземпляров.

Sailfish-1

Точное количество предзаказанных устройств Jolla не называет, но указывает, что отметка в 50 000 устройств была преодолена. Конечно, учитывая, что Apple приучила нас к десяткам миллионов отгрузок и продаж, это может выглядеть несерьёзно, но нужно понимать, что Jolla — это лишь стартап, поэтому необходимо делать поправку на масштаб, а также на целевую аудиторию.

Напомним, что Jolla является пристанищем изгнанников из Nokia, которые стали не нужны нынешнему генеральному директору Стивену Элопу в связи с отказом от собственных разработок в пользу Windows Phone. Новому стартапу удалось привлечь инвестиции в размере $259 млн на разработку системы и развитие экосистемы. На смартфонах под управлением операционной системы Sailfish можно запускать приложения для Android — так разработчики страхуют покупателей на случай, если поддержка устройств прекратится.

jolla-1

Смартфон Jolla оснащен 4,5-дюймовым дисплеем с разрешением 540 x 960 пикселей, 2-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 400, 1 Гб оперативной памяти, 16-гигабайтным флеш-накопителем и слотом microSD. В наличии основная 8-мегапиксельная камера с автофокусом и вспышкой и фронтальная 2-мегапиксельная камера. Из прочего: светодиодный индикатор, стереомикрофоны, модуль LTE. Время автономной работы телефона составляет 500 часов в режиме ожидания, 9 часов разговоров в 2G-сети или 10 часов в 3G-покрытии.


26 комментариев

Написать комментарий