Mac World

В процессорах новых MacBook будет использоваться «обратный Hyper-Threading»

8
34

В процессорах нового поколения Intel Skylake используется технология «обратного Hyper-Threading», сообщает Heise. Использование этой разработки предусматривает объединение ресурсов нескольких ядер чипа для выполнения одного потока.

hyper-1

Hyper Threading – это способность одного физического ядра работать над несколькими задачами. В результате, к примеру, процессоры Intel Core i7 имеют 4 физических ядра, но могут работать с восемью потоками. «Обратный Hyper Threading», наоборот, позволяет объединить несколько ядер для работы над одной объемной задачей. В результате за такт можно выполнять в 3-4 раза больше инструкций, что обеспечивает повышение производительности в программах.

Соответствующее заключение сделал немецкий ресурс, сравнив работу 4-ядерных процессоров Core i7-6700K (Skylake) и Core i7-4790K (Haswell) в тесте SPEC CPU2006. Первые четыре точки графика соответствуют физическим ядрам, а следующие четыре — логическим. Как видно на графике, в случае Haswell производительность растет по мере включения физических ядер, затем снижается при подключении пятого потока и медленно возвращается к максимальному значению по мере дальнейшего увеличения числа потоков.

hyper-3
Поведение Skylake радикально отличается. Фактически, почти на всем протяжении графика производительность снижается с ростом числа потоков. Зато с самого начала процессор демонстрирует значительное превосходство над Haswell на небольшом числе потоков, которое постепенно сокращается с ростом их числа.

hyper-2

Чипы Intel Skylake найдут применение в линейке портативных компьютеров MacBook 2015 года. По сравнению с нынешними процессорами Broadwell, они обеспечат увеличение общей производительности на 10–20% в расчёте на один ватт затрачиваемой энергии, быстродействие встроенной графической подсистемы в 3D-играх вырастет в пределе на 50%. Другим важным преимуществом Skylake по сравнению с Broadwell является пониженное энергопотребление.

Ожидается, что более подробная информация о микроархитектуре Skylake будет озвучена на мероприятии IDF 2015 в Сан-Франциско.

8 комментариев

  • А причем здесь вообще макбуки? Я только в заголовке увидел Макбук, статья же просто о процессорах. 4 года назад
    • Это ж диггер... И график странный. Я лично ожидал увидеть уменьшение количества потоков на 4 ядра и общее увеличение производительности при обработке одного потока несколькими ядрами (согласно статье)... 4 года назад
    • При том что в макбуках... подожди подожди... стоят процессоры! Данная технология кардинально повысит производительность большинства софта, т.к. даже с учетом того, что многоядерным процам уже очень много лет, точить под них так и не начали нормально и, например, тот же Firefox, до сих пор юзает только одно ядро. С обратным hyper-threading'ом производительность лисы возрастет кардинально, особенно на 4+ ядерных процессорах. Ещё эта технология очень сильно отразилась бы на работе смартфонов, особенно на андроиде т.к. почти все приложения на нем зачастую вовсе не работают с многозадачностью, либо работают плохо. Например игра Hearthstone, ест только 2 ядра, вне зависимости от того, сколько их у тебя есть (а нынче уже 8 ядерным смартфоном никого не удивишь), при этом игра дико тормозит практически всех андроид устройствах, идя при этом просто идеально почти на всех iOSных устройствах. А график действительно странный. 4 года назад
      • "...кардинально повысит производительность большинства софта..." - заключение диванного аналитика на летних каникулах :D П.С. про 10-20% не просто так было сказано. 4 года назад
  • Ну как всегда! Год назад не могли до этого додуматься, до того как я себе макбук покупал ? 4 года назад
  • М

    Мухамкал 4 года назад
    0
    Если все действительно так работает, то это похоже на прорыв. Браво, Интел? 4 года назад

Написать комментарий