iPhone & iPad

Правительство решило запретить интернет-звонки на телефоны через Skype и Viber

В Минкомсвязи разработали новую схему взаимодействия операторов связи, в случае принятия которой в России пользователи Skype, Viber, WhatsApp и других подобных приложений не смогут звонить на домашние и мобильные телефоны. Об этом в пятницу, 20 мая, со ссылкой на проект постановления министерства сообщает «Коммерсант».

skype-calling-1

До сих пор деятельность операторов VoIP (Voice over IP) никак не регламентировалась в законодательстве. Как следует из текста документа, операторам передачи голосовых данных будет запрещено присоединяться к местным, зоновым и другим сетям.

Нововведения предусматривают, что абоненты компаний, предоставляющих услуги связи через интернет, потеряют доступ к стационарным и сотовым телефонам. И наоборот, на приложение Skype нельзя будет позвонить с мобильников и домашних аппаратов.

Один из участников рынка пояснил, что ранее такая деятельность никак не описывалась в законодательстве, и выразил опасения по поводу того, что в случае принятия законопроекта возможность звонков между абонентами VoIP также окажется под вопросом.

Отмечается, что на сегодняшний день рынок VoIP-телефонии в России составляет около 8 млрд рублей, причем звонки на обычные телефоны являются основным методом монетизации.

skype-calling-2

В Минкомсвязи не комментируют проект поправок, но отмечают, что никаких запретов для IP-операторов пока не существует.

В начале марта «Ростелеком» сообщил о разработке своего приложения, с помощью которого можно будет совершать звонки и отправлять сообщения. Ожидается, что проект, который называется «Алле», станет улучшенной версией домашнего телефона.

22 комментария

Написать комментарий