Mac World

В петербургской подземке обещают запустить качественный Wi-Fi

Пассажиры петербургского метро могут рассчитывать на появление в подземке полноценного Wi-Fi. В данный момент беспроводная сеть есть на многих станциях подземки, но работает она некачественно.  Вице-губернатор Игорь Албин уже провел серию консультаций с представителями телекоммуникационных компаний.

metro-1

Главная тема – запуск беспроводной сети передачи данных стандарта Wi-Fi в Петербургском метрополитене. В качестве примера изучается опыт московских коллег. Опробованные в столице технологии предполагают строительство стационарной сети передачи данных с узлами связи на станциях и установку точек доступа к Интернету в каждом вагоне, а также в публичных зонах метрополитена.

Требования Игоря Албина – возможность быстрого развертывания сети, экономичное энергопотребление оборудования и цены, которые в сложных финансовых условиях должны быть минимальны для города.

Специалисты уже подсчитали, что на развертывание в метро сети Wi-Fi может потребоваться до 10 месяцев. Опять-таки, по московскому опыту, первый сегмент сети там был запущен в сентябре 2013 года, а полностью сеть сдана в эксплуатацию в декабре 2014 года. Зато сегодня она обеспечивает более 1,7 млн подключений в день.

Сейчас в Петербурге создана рабочая группа, которая займется разработкой технического задания и конкурсной документации. Выбирать компанию-партнера для подключения метро Северной столицы к Wi-Fi будут на основе конкурса.

В Москве Wi-Fi доступен на 13 линиях метрополитена. Пассажиру нужно только нажать в браузере кнопку “Войти в Интернет”. Весной 2015 года идентификация всех пользователей станет обязательной. А до конца января беспроводной интернет появится на Калужско-Рижской ветке метро.

8 комментариев

Написать комментарий