iPhone & iPad

В Москве заработал сервис краткосрочной аренды автомобилей

7
1

В Москве начала работу служба аренды автомобилей (каршеринг) «Делимобиль», которая призвана стать современной альтернативой общественному транспорту и такси. Пока на улицах столицы появились 100 автомобилей для краткосрочной аренды, пользоваться машинами можно внутри МКАД.

car-sharing-1

Система каршеринга даст жителям и гостям российской столицы возможность комфортно самостоятельно перемещаться по городу. Особенностью данного сервиса является включение стоимости бензина, страховки и обслуживания автомобилей в цену аренды.

«Эти машины будут расставлены по городу, во второй половине дня москвичи смогут увидеть их на карте города, скачав мобильное приложение», – рассказал представитель ООО «Каршеринг Руссия/Делимобиль» Алексей Градов.

Уже сегодня в рамках проекта «Делимобиль» на московских улицах появились первые 100 автомобилей Hyundai Solaris 2015 года для передвижения в пределах МКАД + 5 км. При этом начать и закончить аренду автомобиля, на первом этапе, можно будет в пределах Третьего транспортного кольца.

Технологической платформой для развития каршеринга в столице стала мобильная сеть МТС. Этот оператор предоставляет сервис мониторинга перемещений арендованных автомобилей и весь комплекс телекоммуникационных услуг. По городскому номеру 8 495 234 22 44 и бесплатному номеру 8 800 234 22 44 можно получить информацию о сервисе «Делимобиль», оставить заявку или обращение, сообщить об аварии или повреждении авто. SIM-карты МТС установлены в GPS-трекерах, с помощью которых данные о местонахождении автомобиля попадают на сервер и отображаются на карте в сопутствующем приложении.

car-sharing-2

Для пользования сервисом арендатор должен скачать мобильное приложение на смартфон и зарегистрироваться в системе каршеринга (заключить договор с компанией-оператором). Стоимость поездки рассчитывается по минутному тарифу, который включает в себя все расходы по эксплуатации машины, в том числе топливные, мойку, парковку, страховку и другие. Плата за предоставление услуги списывается с банковской карты, привязанной к мобильному приложению.

Бронирование автомобиля будет бесплатным в течение первых 20 минут, далее — 1,5 рубля в минуту. Стоимость поездки составит 8,9 рубля в минуту, но в течение первого месяца действует ставка 5 рублей в минуту.

Власти Москвы рассматривают возможность доступа автомобилей «Делимобиль» к передвижению по выделенной полосе для общественного транспорта. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва», ссылаясь на заявления заместителя мэра столицы, руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максима Ликсутова. Ликсутов также отметил, что в системе каршеринга будут работать только частные компании и предприниматели.

По оценке инвесторов проекта, использование машины каршеринга в среднем обходится на 30% дешевле поездки на такси по стандартному тарифу.

7 комментариев

Написать комментарий