iPhone & iPad

В Москве задержали хакеров, дистанционно блокировавших iPhone и iPad

Сотрудники управления «К» МВД задержали двух жителей Москвы, подозреваемых в вымогательстве денежных средств у пользователей iPhone и iPad при помощи удаленного блокирования этих устройств, сообщается на сайте МВД в понедельник.

apple-ios-7-block-1

Как сообщает ИТАР-ТАСС, задержаны двое жителей Южного административного округа Москвы 1991 и 1998 годов рождения, один из которых был судим. При обыске в их квартирах изъята компьютерная техника, SIM-карты, телефоны, а также хакерская литература. Сейчас задержанные дают признательные показания.

В полиции сообщили, что весной 2014 года управление «К» начало получать информацию о случаях дистанционного блокирования смартфонов и планшетов Apple. Пользователи, устройства которых были заблокированы мошенниками, получали сообщения с угрозами удаления личных данных из гаджетов и требованием перечислить деньги за разблокировку. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 272 УК (Неправомерный доступ к компьютерной информации).

По данным управления «К», хакеры использовали возможности сервиса Find my iPhone, предназначенного для поиска и блокирования потерянных или украденных телефонов или планшетов. Злоумышленники использовали две схемы. Первая заключалась в получении доступа к чужой учетной записи Apple ID при помощи создания фишинговых страниц, неправомерного доступа к электронной почте или использования методов социальной инженерии. Вторая схема была направлена на привязку чужого устройства к заранее подготовленной учетной записи. Для этого на различных интернет-ресурсах создавались объявления о сдаче в аренду Apple ID, содержащего большое количество приобретенного медиаконтента.

iPhone-ugon-2

В результате жертвам, терявшим контроль над своими устройствами, приходилось обращаться в авторизованный сервис-центр Apple, предъявив документ, удостоверяющий личность и чек из магазина, подтверждающий покупку, что в ряде случаев было затруднительно, отметили в МВД.

О том, что российские хакеры научились удаленно блокировать iPhone и iPad, сообщалось в мае. Злоумышленники требовали перевести деньги за разблокировку на электронный кошелек Qiwi. Суммы, которые вымогались у разных жертв, разнятся — от 500 до 1000 рублей. В Qiwi подтвердили, что дважды получали жалобы на таких мошенников. Служба безопасности сервиса блокировала кошелек злоумышленника, сказала представитель Qiwi Юлия Мансурова.

14 комментариев

Написать комментарий