Mac World

В Москве и Санкт-Петербурге прошли митинги против антипиратского закона

Пользователи Интернета, возмущенные законом, который позволит закрывать сайты с пиратским контентом, провели митинги. Спланированные акции прошли в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Новосибирске, Хабаровске, Казани, Томске и других городах.

miting-1

В Москве собрались около 150 человек против закона о защите интеллектуальных прав в Интернете. За три дня до вступления документа в силу с флагами «Пиратской партии» митинг провели возле метро «Улица 1905 года», на площади Краснопресненская застава.

Мероприятие прошло без происшествий и задержаний. Активисты призывали людей подписываться под инициативой об отмене антипиратского закона на сайте «Российская общественная инициатива», а также устроить «черный август» для медиакорпораций — не ходить в кино, не покупать лицензионную продукцию и «не передавать им ни рубля».

«Любые ограничения распространения информации в интернете, в конечном счете приведут к ограничению свободы слова», – сказал один из выступавших на митинге.

Для того, чтобы власти обратили внимание на проблему, нужно собрать подписи 100 000 пользователей.

miting-2

Антипиратский законопроект был принят Госдумой 21 июня и одобрен Советом Федерации 26 июня. Согласно документу, защищающему права производителей кино-, видео- и телепродукции в интернете, провайдер хостинга, получивший уведомление от Роскомнадзора, будет обязан информировать владельца ресурса с пиратским контентом о нарушении и необходимости удалить информацию.

miting-3

Против документа уже высказались крупные участники интернет-рынка, в частности, компания «Яндекс». Российская Ассоциация электронных коммуникаций и многие правообладатели резко критикуют новый законопроект, подписанный президентом, как они заявляют, в спешке и без консультаций с профессиональным сообществом.

16 комментариев

Написать комментарий