Mac World

В московских магазинах начали снижаться цены на технику

Цены на электронику в московских магазинах стабилизировались, а по некоторым позициям начали снижение, сообщает ТАСС со ссылкой на результаты независимого мониторинга, проведенного аналитическим подразделением департамента информационных технологий (ДИТ) российской столицы.

price-cut-1

«По итогам замеров колебаний цен на потребительские товары в сфере инфокоммуникационных технологий с 8 декабря по 12 января, общий рост составил примерно 15%. Однако уже в период с 25 декабря по 12 января цены начали стабилизироваться вслед за коррекцией курсов валют, а на некоторые категории товаров даже упали», – сообщает департамент.

Так, средняя стоимость бюджетного смартфона в конце декабря – начале января сократилась на 3,1%, планшета до 8 дюймов с Wi-Fi и LTE – на 10,3%. Быстрее всего в праздники дешевели телевизоры. Цена на телевизоры менее 32 дюймов упала на 10,4%, на устройства более 32 дюймов – на 16,5%, а на телевизоры высокой четкости – на 16,8%.

Стоимость большинства телекоммуникационных услуг в начале января, вопреки прогнозам аналитиков, не изменилась. Операторы продолжают сдерживать рост цен на платное телевидение, сотовую связь и мобильный интернет, несмотря на высокую зависимость отрасли от иностранного оборудования. С 8 декабря по 12 января незначительное подорожание отмечалось только на услуги ШПД, среднемесячная цена интернет-доступа повысилась на 3,8%, больше всего подорожал интернет со скоростью менее 10 Мбит/с – на 8,9%. При этом из линейки операторов постепенно исчезают сверхбюджетные тарифы.

Мониторинг покупательной способности москвичей в сфере ИКТ Департамента информационных технологий города Москвы формируется на основе информации, полученной от ритейл-сетей, интернет-агрегаторов, в частности «Яндекс.Маркет» и Price.ru, а также собственного анализа крупнейших интернет-магазинов и сайтов операторов связи.

31 комментарий

Написать комментарий