Технологии

В MIT нашли способ сохранить качество видео при подключении множества пользователей к одной сети

99

Качество видеороликов может снижаться, когда к одной Wi-Fi-точке подключено много пользователей. Это связано с ограничениями пропускной способности протоколов. Команда из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта (CSAIL) Массачусетского технологического института (MIT) разработала систему Minerva, которая помогает избежать снижения качество видео. Она анализирует воспроизводимые ролики и перераспределяет пропускную способность сети. 

Во время тестов Minerva смогла сократить время ребуферизации почти вдвое, а в трети случаев предложила улучшения, которые увеличили качество воспроизводимых видео с 720 до 1080 пикселей.

Традиционные протоколы для совместного использования сетей Wi-Fi просто разделяют общую пропускную способность на количество пользователей. Minerva сначала анализирует, насколько будет сжато видео в процессе просмотра в зависимости от видеоряда, а потом распределяет потоки. Так, видео с быстро меняющейся картинкой, например спортивные трансляции, обычно теряет в качестве от сжатия больше, чем более статичные мультфильмы. Minerva помогает этого избежать.

Система может работать не только в домашних сетях, но и целых регионах, что может быть особенно актуально для таких компаний, как Netflix и Hulu. Провайдеры могут использовать систему, не меняя своё оборудование.

0 комментариев

Написать комментарий