Mac World

В Минкомсвязи объяснили, как подключаться к Wi-Fi по паспорту

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ опубликовало постановление с разъяснениями о доступе к Wi-Fi в публичных местах с установлением личности.

Wi-Fi-ident-1

Ведомство уточнило, что оператор связи перед открытием доступа в интернет должен потребовать от пользователя ввести номер телефона для отправки кода для подтверждения введенных данных, либо запросить документ, удостоверяющий личность. Также пользователь может указать свою фамилию, имя и отчество, которые подтверждаются учетной записью на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ).

«Оператор связи перед открытием доступа в интернет может предложить пользователю ввести номер своего мобильного телефона, на который будет направлен код для подтверждения введенных данных, либо указать свою фамилию, имя и отчество, которые подтверждаются учетной записью на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ), документом, удостоверяющим личность, или иным способом, не противоречащим законодательству», — говорится в сообщении ведомства.

Такое разъяснение о способе идентификации пользователей для получения доступа к Wi-Fi в публичных местах дано в постановлении правительства. Законопроект был подготовлен группой депутатов Государственной думы во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и внесен в начале года на рассмотрение в рамках законопроектов, направленных на борьбу с терроризмом.

Уже с 13 августа в публичных местах, где раздается бесплатно Wi-Fi, пользователя нужно идентифицировать. Но еще не везде идет запрос данных, так как компаниям нужно переписать программы и переналадить оборудование (роутеры), которое раздает воздушный интернет.

4 комментария

Написать комментарий