Гаджеты

🚀 В марсоходе NASA Perseverance установлен процессор iMac 1998 года

233

Марсоход НАСА Perseverance, который недавно совершил успешную посадку на поверхность красной планеты, оснащён тем же процессором, что и iMac 1998 года.

По данным издания NewScientist, марсоход оснащён процессором PowerPC 750. Точно такой же чип использовался в iMac G3, вышедшем 23 года назад.

Тем не менее существует несколько различий между версией процессора, поставляемой в потребительском компьютере, и чипом марсохода. Процессор Perseverance выдерживает температуру от -55°C до 125°C и стоит $200 000.

PowerPC 750 опередил конкурентов своего времени благодаря основанному на 32-битной архитектуре одноядерному процессору с тактовой частотой 233 МГц и 6 млн транзисторов (современные чипы состоят из 16 млрд и более транзисторов).

Apple использовала чипы PowerPC в компьютерах Mac до 2005 года, пока не перешла на Intel. Сейчас производитель Mac осуществляет аналогичный переход с Intel на собственные ARM-чипы Apple Silicon.

Приобрести новый MacBook Air M1, MacBook Pro M1 или другой гаджет Apple по хорошей цене вы можете в магазине AJ.ru. Нашим читателям — скидка по промокоду Digger.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий