Mac World

Жителям Крыма заблокировали доступ к «ВКонтакте» и сервисам «Яндекса»

В  среду, 31 мая, украинский провайдер «Воля» заблокировал доступ к соцсети «ВКонтакте», а также сервисам «Яндекса» для жителей Крыма и Севастополя. Об этом сообщает издание News.Allcrimea.

«Тысячи горожан остались без доступа к электронной почте, контактов в социальных сетях, бизнес-возможностей и сервисов», – указано в сообщении.

При попытке зайти на сайты появляется сообщение на украинском языке, где объясняется, что произошло. В частности, провайдер ссылается на указ президента Украины Петра Порошенко №133/2017.

Некоторые специалисты заявили, что интернет-трафик поступает в Крым исключительно с Украины и если в стране будет введена блокировка на тот или иной электронный ресурс, то полуостров никак не сможет ее избежать. Как пояснили, диапазон крымских IP-адресов входит в пакет украинских IP-диапазонов.

16 мая Украина расширила санкционные списки против россиян и российских компаний. В обновленный перечень вошли «Яндекс», «ВКонтакте», «Одноклассники», а также РБК, «ТВ Центр», ВГТРК, «НТВ Плюс» и «Звезда».

В «Яндексе» заявили, что в результате данного решения от санкций в первую очередь пострадают украинские пользователи. «Это санкции против 11 миллионов украинских пользователей, которые ежемесячно выбирают наши сервисы, и против тысяч украинских организаций, которые используют наши технологии и сервисы для развития своих бизнесов», – отметили в пресс-службе.

Украинская аудитория «ВКонтакте» в день объявления о блокировке соцсети в стране достигла 18 млн человек.

25 комментариев

Написать комментарий