iPhone & iPad

В Китае процветает рынок «серых» iPhone 6

Смартфоны iPhone 6 и iPhone 6 Plus демонстрируют отличную динамику продаж в стране, где они еще официально не продаются. Это Китай – один из наиболее перспективных и крупных рынков мира. Телефоны сюда везут из США и продают втридорога.

china-sells-1

Никто точно не может сказать, когда новую линейку iPhone начнут продавать в КНР. Некоторые издания, например, International Business Times, предполагают, что премьера состоится не раньше 2015 года! Это при том, что изначально iPhone 6 и iPhone 6 Plus хотели завезти в магазины к 19 сентября.

На таком фоне процветает нелегальная, точнее, полулегальная торговля телефонами. Мы уже писали о том, как выглядели очереди за iPhone в Нью-Йорке. Очевидцы утверждают, что они за последние несколько лет изменились до неузнаваемости. Вместо фанатов Apple за смартфонами охотятся иностранцы, в частности китайцы. Они готовы отстоять в очереди не один день, расплачиваются только наличными, а многие тут же отдают новенькие iPhone перекупщикам.

Издание Vestifinance опубликовало статью, в которой пытается оправдать перекупщиков. По мнению журналистов, телефоны, попадающие в руки китайских «псевдопокупателей», затем передаются обычным челнокам, а огромной мафиозной группировки, которая могла бы получать прибыль благодаря скупке “серых” iPhone, не существует. Но едва ли этот факт что-то меняет. Новинки Apple в Китае продаются за $1 000 и более. Сразу уточним, что купленные в США смартфоны везут не только в Поднебесную, но и на другие рынки. Вполне возможно, что в России тоже есть эти устройства с американской пропиской. А ведь до официального старта цены на новинки достигали 100 000 рублей.

И все-таки Китай – отдельная история. Власти страны рассказали о том, что Apple должна получить особую лицензию для того, чтобы начать продажи iPhone 6 и 6 Plus. Не будем спекулировать на тему протекционизма Поднебесной, а лишь сообщим, что такие гиганты как China Mobile и China Unicom открытым текстом сообщили, что не знают, когда именно американские смартфоны доберутся до их страны.

Неудивительно, что перекупщики сообщили западным СМИ о небывалом спросе на смартфоны Apple. Это можно объяснить как неустановленной датой релиза, так и повышенным интересом к модели iPhone 6 Plus, которая стала первым «планшетофоном» компании из Купертино.

В Китае и вообще в Азии такие гаджеты очень популярны, и эксперты объясняли не слишком впечатляющую динамику продаж Apple отсутствием подобного устройства.

Если вернуться к ценам, то $1 тыс. – это стоимость самой дешевой версии iPhone 6 со встроенной памятью в размере 16 ГБ. Разумеется, это приблизительная цифра, а реальная цена может разниться в зависимости от региона.

Таможня пытается бороться с распространением «серой» продукции, но челноки изобретают новые способы транспортировки. 20 смартфонов таможенники обнаружили в грузовике, точнее в дверях грузовика, который пытался пересечь границу и проехать на территорию континентальной части Китая. В общей сложности за неделю таможня конфисковала 600 «яблочных» новинок.

1 комментарий

Написать комментарий