Mac World

В кибератаке на Apple подозревают россиян

4
1

По официальному заявлению Apple, компьютеры компании были заражены вредоносным ПО, проникшим через сайт для разработчиков, который они посетили. Как мы писали накануне, сотрудникам в Купертино удалось выявить «небольшое число» инфицированных машин, которые впоследствии были изолированы от сети. По сведениям Bloomberg, к атаке на производителя iPhone могут быть причастны российские хакеры.

Apple-1

«Мы тесно сотрудничаем с правоохранительным органами, чтобы выявить источник вредоносной программы, — говорится в заявлении Apple. Компьютеры оказались заражены, когда наши сотрудники заходили на iphonedevsdk.com — сайт для разработчиков iOS-приложений. Эксплойт попадал в систему через браузер из-за уязвимости в Java».

Чтобы защитить компьютеры пользователей, Apple уже начала распространять исправленную версию плагина (1.6.0_41). Загрузить его можно через встроенную функцию обновления системы. Для установки нужна операционная система версии OS X 10.6 (Snow Leopard) и выше.

По сообщению издания, во взломе Apple подозревают группу хакеров из России или Восточной Европы. Об этом стало известно от источника в спецслужбах США. Следователи выяснили, что злоумышленники использовали по крайней мере один сервер, принадлежащий украинской хостинг-компании.

По другой версии, в атаке на Apple виноваты киберпреступники из Китая. Корпорация стала жертвой взлома вскоре после того, как американская фирма Mandiant обнаружила в Шанхае штаб подразделения Народно-освободительной армии КНР, которое с 2006 года атаковало десятки СМИ, госучреждений и частных организаций США. Официально Пекин отрицает обвинения, заявляя, что он тоже является жертвой кибератак.

4 комментария

Написать комментарий