Mac World

В Казахстане временно оказались заблокированы мессенджеры и крупнейшие соцсети

13
16

Пользователи Казахстана 20 мая сообщили о недоступности в стране популярных мессенджеров, а также крупных соцсетей, включая «ВКонтакте» и Facebook. По мнению экспертов, блокировки могут связаны с подготовкой к предстоящему митингу в стране.

meeting-3

Примерно с 0:00 по Москве в Казахстане перестали работать большинство крупнейших российских и международных сервисов, включая Facebook, Twitter, «ВКонтакте», WhatsApp, Viber и YouTube. Telegram работал частично, сообщает Ca News со ссылкой на жителей Алматы. Информацию о блокировке можно было проверить на сайте ping-admin.

По словам местного жителя, примерно с 00:00 до 01:00 по московскому времени в Казахстане не работали все крупные коммуникационные платформы, включая Instagram и «Мой мир». В следующий час — примерно с 01:00 до 02:00 — в Алмате вообще перестал работать интернет. В столице Казахстана Астане, по данным местных жителей, соцсети и мессенджеры не работали, однако к остальным сайтам можно было получить доступ с мобильных, работающих на «Билайне».

meeting-2

Ночная причина блокировок неизвестна, однако местные жители связывают её с готовящимися в субботу, 21 мая, митингами против земельной реформы в Казахстане.

Похожая ситуация с блокировкой соцсетей произошла в Казахстане 28 ноября 2014 года: на несколько часов по всей стране пропал доступ к популярным соцсетям и мессенджерам. Позднее ходили слухи, что инцидент был тестированием масштабного отключения страны от внешних коммуникационных сервисов.

meeting-1

19 мая под блокировку в Казахстане попал сервис Liveinternet, основанный Германом Клименко, а также новостной агрегатор СМИ2. Сам Клименко заявил, что причины блокировки сайта неизвестны и официальных уведомлений о запрете в Казахстане Liveinternet он не получал.

C 21 октября 2014 года в Казахстане заблокировано издание «Медуза». Сейчас издание работает в стране только с помощью собственного приложения, которое «привязано» к сервисам Google.

13 комментариев

Написать комментарий