iPhone & iPad

В Калифорнии разрешили пользоваться картами Apple и Google за рулем

1
1

Суд Калифорнии разрешил водителям просматривать карты за рулем – Фемида встала на сторону водителя из города Фресно, которого в январе 2012 года оштрафовали за просмотр картографического приложения на iPhone во время движения. Такое решение апелляционный суд принял в четверг, 27 февраля.

Google-drive-1

Стивен Сприггс объяснил, что ему нужно было объехать участок, закрытый для строительных работ, и он взял iPhone, чтобы посмотреть пути объезда. Несмотря на эти доводы, полицейский посчитал его действия нарушением и обязал заплатить $165 штрафа.

Сприггс аргументировал свой протест тем, что принятый в Калифорнии кодекс дорожного движения запрещает водителю во время управления транспортным средством использовать сотовый телефон, если при этом телефон не снабжен приспособлениями, обеспечивающими свободу рук водителя при разговоре. Оштрафованный водитель строил свою защиту на том, что в кодексе ничего не сказано про использование карт.

Сприггс подчеркнул, что не выступает за смягчение законодательства в отношении использовании мобильных телефонов и других устройств за рулем. Он объяснил, что его сын сломал ногу в ДТП, которое произошло по вине водителя, разговаривавшего за рулем по телефону.

На данный момент в Калифорнии запрещено как разговаривать по мобильному телефону во время движения, так и писать текстовые сообщения. При этом водители могут пользоваться беспроводной гарнитурой. Апелляционный суд отметил, что, хотя действующие законы прописаны недостаточно четко, речи о просмотре карт в них определенно не идет.

Прокуратура может обжаловать это решение в верховном суде Калифорнии.

1 комментарий

  • W

    WaltMonti 5 лет назад
    0
    Да, тут так - что не запрещено, то разрешено. Жаль, что такое решение принято, потому что и так в Лос Анжелесе несмотря на запрет все кому не лень говорят по телефону за рулем! Но не прикладывая к уху, а держа в руке перед собой, сбоку и так далее, но не у уха. Через спикер говорят. Ну а теперь, если что, смогут косить под то, что карту разглядывал! И на дорогущих авто типа Бентли, Ролс Ройса так ездят, хотя сегодня и у недорогих типа Хонды Сивика, Короллы есть возможность сопряжения телефона по Blue Tooth. 5 лет назад

Написать комментарий