Mac World

В Италии "оживили" первый компьютер Apple 1976 года [видео]

2

Помните компьютер Apple I, который выставили на аукционе Christie’s в Лондоне в прошлом году? Оказывается покупателем раритета стал итальянец Марко Больоне. За устройство бизнесмен выложил рекордные 220 тыс долларов, что сделало компьютер самым дорогим из всех когда-либо проданных на аукционе.

Компьютеры Apple I основатели компании Apple Стив Джобс и Стив Возняк собирали в 1976-1977 годах и сбывали в местный магазин электроники по 500 долларов. Эти громоздкие устройства, предшественники нынешних планшетных компьютеров iPad и смартфонов iPhone, обладали крошечной по нынешним меркам памятью – всего в 8 килобайт, что более чем в полмиллиона раз меньше, чем в современных обычных компьютерах.

В общей сложности было собрано около 200 экземпляров. Большинство из них не сохранились, так как Джобс и Возняк из-за нехватки компонентов предлагали скидку на Apple II тем, кто вернет им Apple I.

Впервые за долгие годы Apple I был запущена сегодня в Политехническом университете Турина в Италии. В ходе демонстрации 35-летний компьютер включили и запустили на нем программу на языке BASIC, которая выводит на экран слова Hello Polito (Polito – сокращенное название Политехнического университета).

Следующий материал:
Apple запатентовала USB-порт для iPad

0 комментариев

Написать комментарий