Mac World

В iOS-устройствах могут появиться сенсоры отпечатков пальцев и NFC-технологии от AuthenTec

Apple объявила о достижении договоренности о приобретении ведущего поставщика решений в области безопасности, идентификации и сенсорного контроля за $356 млн, однако сделка еще должна получить одобрение акционеров.

Впервые Apple лицензировала технологии детекции отпечатков компании AuthenTec для использования их в продуктах или совместно с «яблочными» гаджетами в июле этого года. Спешка при совершении сделки означает, что разработки компании могут появиться в продуктах Apple в самое ближайшее время. Речь идет об NFC-решениях и детекторах отпечатков пальцев.

В письмах, разосланных акционерам AuthenTec с предложением одобрить сделку, содержится ряд любопытных деталей. Так, представители Apple и AuthenTec впервые встретились для переговоров о лицензировании технологий в феврале этого года. Однако переговоры по условиям сделки зашли в тупик, и Apple в мае предложила купить AuthenTec, дав ясно понять, что она не заинтересована в коммерческом или партнерском соглашении. На тот момент производитель iPhone и iPad был единственным вендором, проявившим серьезный интерес к этой технологии.

Переход от лицензирования к покупке означает, что Apple намерена использовать разработки AuthenTec для своих продуктов, причем в ближайшее время. По мнению экспертов, технологии компании позволят, например, «узнавать» владельца iOS-устройства, когда тот проводит пальцем по экрану iPhone и iPad для разблокировки и использоваться в качестве пароля при совершении платежей.

Предполагается, что технология электронного кошелька будет доступна уже в шестом по счету iPhone, дебют которого ожидается в сентябре. Для этого устройство получит чип Near Field Communication (NFC), позволяющий совершать бесконтактные платежи. Данный компонент будет работать в паре с Passbook — новым приложением мобильной платформы iOS 6, в котором можно хранить посадочные талоны на самолет, билеты в кино, подарочные карты, сертификаты и купоны.

3 комментария

Написать комментарий