Mac World

В iOS 7 нашли функцию, которая «изменит мир»

В седьмой версии мобильной операционной системы Apple появился новый протокол Multipeer Connectivity Framework (MCF), позволяющий передавать текстовые сообщения, потоки и файлы между iOS-устройствами без доступа к Интернету. Как пишет Cult of Mac, эта функция может расширить возможности мобильных устройств и открыть для пользователей новые сферы применения iPhone и iPad.

iPhone-bluetooth-1

Одним из первых приложений, получивших поддержку MCF, стал мессенджер FireChat. Благодаря такой особенности программы она позволяет отправлять сообщения на другие гаджеты через Wi-Fi или Bluetooth – то есть без доступа к Интернету. Причем, фреймворк предусматривает возможность взаимодействия девайсов из разных сетей, например у одного iPhone включен только Wi-Fi, а у второго только Bluetooth. Если в радиусе доступности этих гаджетов будет третий смартфон с включенным Wi-Fi и Bluetooth, первый и второй коммуникаторы смогут прозрачно обмениваться данными.

Однако достоинства Multipeer Connectivity Framework не ограничиваются одним общением. Что более важно, новая технология позволяет организовать беспроводную сеть формата WMN, когда Интернет может быть «протянут» по цепочке, от одного узла к другому. Таким образом, доступ к Сети может быть получен там, где отсутствуют сотовые вышки — к примеру, сельских районах, метро, подвалах и других территориях. На этом же принципе основана технология AirDrop для передачи файлов между iPhone, iPad и Mac.

В качестве другого примера издание приводит пеший марафон, который ежегодно проходит в горах Санта-Круз на севере Калифорнии, где отсутствует сотовая связь. Благодаря WMN-сети, построенной при помощи iPhone, участники гонки, волонтеры и зрители смогут «передавать» друг другу Интернет вдоль всего 47-километрового маршрута.

iPhone-bluetooth-2

FireChat и его аналоги могут стать очень популярны в странах, где существует интернет-цензура, так как раскрыть личность пользователя внутри WMN-сети крайне сложно. Поскольку MCF-приложения не используют подключение по Интернету, переписку нельзя «подслушать» дистанционно.

Multipeer Connectivity Framework окажется полезной жителям бедных стран и регионов, которые не могут позволить себе абонентную плату за беспроводной Интернет. Кроме того, новая технология может использоваться для коммуникации в зонах бедствия, когда сотовые вышки выйдут из строя. А возможность офлайн-переписки пригодится подросткам, если родители заблокируют им доступ к Сети.

27 комментариев

Написать комментарий