iPhone & iPad

В Госдуме хотят запретить звонки со Skype на мобильные номера

В Государственной думе РФ предлагают запретить российским операторам принимать звонки через сервисы IP-телефонии, в частности через Skype, сообщают «Ведомости». Соответствующие поправки к закону «О связи» депутаты рассмотрят на сегодняшнем заседании.

Skype-1

Авторы поправок отмечают, что оператор, через которого проходит такой вызов, должен передавать номер абонента в неизменном виде. На данный момент при звонке из Skype или другого VoIP-сервиса на телефоне отображается местный номер. При этом он не является действительным номером абонента. Соответственно, на него нельзя перезвонить. Некоторые сервисы IP-телефонии предлагают услуги как определения действительного номера входящего вызова, так и подмену номера для исходящего вызова. Такую систему в Госдуме назвали «нелегальной».

Депутаты отмечают, что невозможность определить номер абонента при местных, междугородних и международных вызовах является угрозой «социально-экономического характера», а также «создаёт угрозы жизни граждан и безопасности общества». Это также затрудняет работу «правоохранительным органам и антитеррористическим структурам». Кроме того, в Госдуме отметили экономический вред от использования IP-телефонии. Из-за неё российские операторы могут терять несколько миллионов долларов в год, что приводит к снижению налоговых отчислений в бюджет.

По экспертным оценкам, объем международного трафика, передаваемого в Россию через IP-телефонию, может достигать у различных операторов связи от 10 до 60 процентов.

25 комментариев

Написать комментарий