Mac World

В Госдуме предложили заблокировать доступ к анонимной сети Tor

9
1

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин предложил рассмотреть вопрос ограничения доступа к анонимным интернет-сетям Tor. Об этом парламентарий сообщил в рамках «Инфофорума-2015».

Tor-Browser-and-1

«Заслуживает внимания вопрос о досудебной блокировке анонимизаторов и средств доступа в анонимные сети типа Tor. Возможно, это не только позволило бы ограничить доступ к запрещенной к распространению информации через анонимные сети, но и расширило бы возможности по противодействию коммерческого распространения вредоносных программ и незаконному доступу к компьютерной информации», – сказал Левин.

Как сообщает РБК, Левин также призвал государство тратить «серьезные средства» не только на вооруженные силы и правоохранительные органы, но и на информационный контроль. В частности, депутат предложил увеличить финансирование и штат Роскомнадзора.

«Целесообразно обсудить и другие направления дальнейшего усиления работы Роскомнадзора. Например, систему подготовки и привлечения кадров», – отметил Левин.

Напомним, что закон о досудебной блокировке сайтов был принят в декабре 2013 года и вступил в силу 1 февраля 2014 года. Согласно этому закону, блокировке подвергаются сайты, которые распространяют призывы к несогласованным массовым мероприятиям, массовым беспорядкам, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни и к участию в террористической деятельности.

tor-tor-1

Программы-анонимайзеры позволяют пользоваться интернетом без предоставления сервисам IP-адресов, что позволяет, например, обойти блокировки, установленные Роскомнадзором для российских пользователей.

Tor (расшифровывается как The Onion Router) представляет собой систему прокси-серверов, позволяющую устанавливать анонимное сетевое соединение, защищенное от прослушивания. Технология обеспечивает защиту от механизмов анализа трафика, которые ставят под угрозу не только интернет-анонимность пользователя, но также конфиденциальность коммерческих тайн, деловых контактов и др.

В июле прошлого года МВД России начала поиск хакеров, которые могут взломать анонимную сеть Tor, чтобы получать данные о пользователях этой программы.

9 комментариев

Написать комментарий