Mac World

В Госдуме не видят «ничего страшного» в «законе Яровой»

«Закон Яровой» необходимо доработать, однако в требовании хранить компаниями данные россиян нет ничего страшного, считает ответственный секретарь Комиссии Госдумы по стратегическим информационным системам Андрей Черногоров. Своим мнением он поделился в интервью Life.

lukalut-1

«Многие операторы хранят данные пользователей у себя, — сказал он. — Например, в соцсетях вы публикуете фото и прочий контент — они всю эту информацию хранят, потому что это user stories. Так же как в почте есть история всех писем. В этом нет ничего страшного. Только не так надо было подходить к этому вопросу. Во-первых, для начала можно было определить классы данных: какие-то хранить по три года, какие-то год. Также прописать порядок их удаления. Вот что делать, если компания уходит с рынка? Закрывается какой-то сервис, кому он должен все эти данные передать? Или удалить?»

По его словам, антитеррористические поправки преследуют благую цель, такую как борьба с терроризмом, однако особенности регулирования нужно было обсуждать с профильными комитетами Госдумы. Черногоров отметил, что ни один профильный комитет не был подключён к обсуждению вопроса.

Компании действительно хранят всю пользовательскую информацию, отметил руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов, однако используют её исключительно для коммерческих целей.

«Интернет-компании преследуют свои коммерческие интересы, и сбор информации требуется для монетизации тех сервисов, которые они предлагают. Если говорить про соцсети, то тут собирается, чем пользователь интересуется, что ему ещё можно предложить, чтобы заработать на этом пользователе», — сказал он.

lukalut-2

Тогда как государству нужна эта информация с точки зрения защиты от террористов, утверждает Ульянов. «Надо понимать, что компаниям, осуществляющим сбор данных сейчас, это неинтересно. Во-первых, они будут вынуждены передавать властям информацию, и тут возникает конфликт интересов, потому что уже были случаи, когда пользователи уходили с сервисов, когда выяснялось, что компания сотрудничала со спецслужбами. Пользователи в целом всё равно негативно к этому относятся. Второй момент — технический: компании сейчас сами решают, какую информацию они хотят получить, а какую стереть, чтобы освободить место. А тут закон, надо следовать строгим критериям», — подчеркнул он.

По словам эксперта, закон в первую очередь выгоден компаниям, занимающимся дата-центрами и хранением данных. Этот рынок может вырасти на сотни процентов в перспективе двух-трёх лет, прогнозирует он.

В июне Госдума приняла пакет антитеррористических поправок, согласно которым с 1 июля 2018 года интернет-компании обязаны хранить данные о фактах передачи информации в течение года, а само её содержание — до полугода. Тогда как операторы связи будут хранить данные о фактах приёма и передачи сообщений и контента в течение трёх лет, сам контент — также до полугода.

15 комментариев

  • А в ней самой они не видят ничего страшного?? )) Может им очки прописать? ) 2 года назад
  • в сша уже бы *** бы все вокруг и белый дом сожгли за такой закон 2 года назад
  • Если это нужно государству вот и копируйте этот контент себе и храните его сколько влезет. 2 года назад
  • Меня когда пугают Горением в аду, я тоже ничего в этом не вижу, потому что я так же как и депутаты не понимаю этого. 2 года назад
  • ну если они сами будут платить за обслуживание серверов на которых будет храниться информация! то тогда не чего страшного!!!! 2 года назад
  • Г

    Гость 2 года назад
    0
    Ведьма, заколдовала всех!! 2 года назад
  • Позорище, с такой уверенностью рассуждают о том, в чем абсолютно не разбираются 2 года назад
  • Правильно делают. Давно пора было такой закон издать. В западных странах давно подобное работает. Как у нас запустили, так вой и нытьё. Государство должно контролировать общество для защиты его не тока от террористов, но и белоленточных, либералов и прочих глистов. 2 года назад
    • Как это всё же здорово получается. Все проекты государства за счёт налогов, т.е. из кармана тех, кто создаёт этот самый ВВП (не тот, который Вова, а тот, который валовый). Заметьте - это не бюджетники и чиновники, не полицаи с гвардейцами, а именно те недовольные бухгалтера, сисадмины, кадровички, продавцы из гипермаркетов, технари и строители, коих огульно зовут планктоном и кои устав от того, что им плюют в лицо зажравшиеся чиновники, вышли на Болотную в Москве и Марсово в Питере. Так вот не только проекты делаются на налоги, но и за ошибки чиновники расплачиваются из бюджета, т.е. налогов. Это конечно если суд таки признает, что чиновник был не прав и гражданина таки обидели за зря. Поэтому и потому, что своих не сдают (как было с Васильевой и Сердюковым) ничего и не боятся. В России возвращается деление на две касты. А касаемо глистов либералов и демократов - в процессе просмотра 1 канала, Вы наверное забыли, что главный либерал-демократ сидит в Думе и фамилия его Жириновский (верный Путинец) и партия его зовётся ЛДПР.. Сидит и получает хренову тучу тысяч рублей в месяц за верность. 2 года назад
    • ни в какой западной стране нет подобного, гнида лживая :) 2 года назад

Написать комментарий