iPhone & iPad

В Google Play появились поддельные приложения iWork и iLife от «Apple inc»

6
2

Cпециалисты безопасности обнаружили в магазине Google Play ряд мобильных программ, которые выдают себя за фирменные разработки компании Apple. Автор приложений – «Apple Inc».

Эксперты по информационной безопасности из антивирусной компании AegisLab сообщили о появлении поддельных приложений для Android. В ходе недавнего рейда в Google Play специалисты обнаружили 6 программных продуктов, которые имитируют разработки для платформы iOS из мобильных пакетов iLife и iWork, но на деле являют собой лишь коллекцию скриншотов из них. В частности, в Google Play вышли GarageBand, iPhoto, iMovie, KeyNote, Numbers и Pages.

«Если бы Apple решила перенести собственные приложения на платформу Google, что само по себе маловероятно, то по меньшей мере уведомила бы об этом специальным пресс-релизом, – говорят эксперты AegisLab. – Никакой официальной информации о выходе iLife и iWork для Android не было».

Но посетителей магазина Google Play это нисколько не смущает. Несмотря на высокую цену в $4.98 и $9.97, владельцы Android-устройств активно покупают подделки от «Apple Inc». Для того, чтобы еще больше запутать пользователей, разработчики в качестве своего сайта указали apple.com, а обратный адрес для связи – «android@apple.com».

На проблему в заниженных требованиях к разработчикам приложений для Google Play сетовал еще в декабре 2011 году эксперт Sophos Иван Свайцер. Раньше в Google Play неоднократно попадали программы, выдававшие себя за бесплатные версии популярных приложений, но Google удаляла их прежде, чем они набирали популярность. В декабре 2011 года она вычистила из Google Play клоны Cut the Rope, Angry Birds и еще около десятка игр, содержавшие вирусы.

В июле этого года в топ-10 Google Play взлетели две программы, которые выдавали себя за популярные игры GTA 3 Moscow City и Super Mario Bros. Хотя обе программы преподносились как бесплатные, скачавшие их люди жаловались на списание денег с мобильных счетов. Эти программы были скачаны около 10 000 раз и удалены через день после появления.

В августе Google объявила о начале борьбы за чистоту своего магазина Google Play от фейковых и поддельных приложений. Интернет-гигант уведомил всех разработчиков, что в случае нарушения новых правил дистрибуции подобное ПО будет немедленно удалено. Однако ситуация с iWork и iLife в Google Play наглядно показывает, что меры, которые приняла Google, не являются достаточно эффективными и компании нужно еще жестче подойти к вопросу модерации ПО для Android.

6 комментариев

Написать комментарий