Mac World

В Германии запретят продажи iPhone и iPad 3G

Мобильное подразделение компании Motorola одержало победу над Apple в земельном суде немецкого города Мангейма. Суд признал купертинкую компанию виновной в нарушении патента Motorola, имеющего отношение к передачи данных в сотовых сетях.

Раскроем особенности этого дела. Истец, в качестве которого выступила Motorola Mobility, подал иск против Apple Sales International со штаб-квартирой в Ирландии, утверждая, что в продукции, продаваемой этой компанией, нарушен патент, выданный европейским патентным ведомством. Речь идет о патенте European Patent 1010336 (B1), который описывает «метод выполнения функции обратного отчета во время передачи со стороны мобильного устройства в системе пакетной радиосвязи».

Данная технология применяется Apple в телефонах iPhone 3G, iPhone 3GS, iPhone 4, iPhone 4S и планшетах iPad с модулем 3G. Все эти устройства, за исключением iPhone 4S, подлежат запрету к продаже на территории Германии. Новейший смартфон iPhone 4S не подпадает под действие закона, поскольку устройство появилось в октябре, а иск Motorola был подан в апреле.

Воспрепятствовать введению запрета Apple может несколькими способами. Первый вариант – подать апелляцию, тем самым отсрочив вступление запрета в силу, второй – внести в свои устройства изменения, устранив тем самым нарушения.

Учитывая, что под этой формулировкой кроется один из важных элементов устройств, рассчитанных на работу в сотовых сетях, очевидно, что более вероятным шагом со стороны Купертино будет апелляция в вышестоящую судебную инстанцию.

7 комментариев

Написать комментарий