iPhone & iPad

В Финляндии смартфон Jolla опередил по популярности iPhone 5s

Смартфон Jolla, созданный выходцами из компании Nokia, продается в Финляндии лучше, чем флагманский телефон компании Apple. Об этом сообщил финский оператор DNA, который занимается дистрибуцией аппарата.

Jolla-2

Смартфон Jolla работает под управлением операционной системой Sailfish OS, разработанной на основе еще нокиевской ОС MeeGo, которая, в свою очередь, базируется на ядре Linux. Он поступил в продажу в Финляндии в ноябре прошлого года по цене 400 евро, а в декабре добрался до европейских магазинов.

Jolla оснащен 4,5-дюймовым дисплеем с разрешением 540 x 960 пикселей, 2-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 400, 1 Гб оперативной памяти, 16-гигабайтным флеш-накопителем и слотом microSD. В наличии основная 8-мегапиксельная камера с автофокусом и вспышкой и фронтальная 2-мегапиксельная камера. Из прочего: светодиодный индикатор, стереомикрофоны, модуль LTE. Время автономной работы телефона составляет 500 часов в режиме ожидания, 9 часов разговоров в 2G-сети или 10 часов в 3G-покрытии.

Компания Jolla является пристанищем изгнанников из Nokia, которые стали не нужны генеральному директору Стивену Элопу в связи с отказом от собственных разработок в пользу Windows Phone. Стартапу удалось привлечь инвестиции в размере 260 млн долларов на разработку системы и развитие экосистемы. На смартфонах под управлением операционной системы Sailfish можно запускать приложения для Android — так разработчики страхуют покупателей на случай, если поддержка устройств прекратится.

Jolla-1

По словам западных обозревателей, гаджет ощущается легким и компактным, однако не лидером в категории аналогичных аппаратов из-за веса и размеров. Элегантности не добавляет и конструкция корпуса Jolla — внешне он похож на бутерброд. Но в целом впечатления позитивные.

В то же время большие вопросы вызывает интерфейс Sailfish OS, к которому приходится привыкать: он не является интуитивным и выглядит чрезмерно усложненным. После тестирования устройства журналисты сделали вывод, что конкурентом iPhone или аппаратам на Android в данный момент не является, а операционная система остается на стадии бета-версии.

24 комментария

Написать комментарий