Mac World

В феврале Apple показала рекордный рост: 60% на мобильных и 7% на настольных платформах

Мониторинговая фирма Net Applications представила отчет о распределении рейтинга мобильных и настольных операционных систем среди пользователей Глобальной сети. Согласно отчету компании, в феврале доля Apple выросла необычно сильно. Так, на десктопах она вернулась к историческому рекорду в 6,9%, который был зафиксирован в октябре 2011-го. Доля «яблочной» операционной системы на мобильных устройствах также увеличилась до 60,6% (почти на 7%).

Основная часть роста на настольных компьютерах произошла за счет Linux, который растерял все преимущество, набранное с сентября. Доля Windows тоже снизилась. В мобильном сегменте Apple выиграла в результате того, что многие пользователи переходят на «умнофоны»: доля обычных телефонов с Java ME снизилась на 5%, а доля Symbian всего за один месяц сократилась вдвое. Android прибавил лишь на 1%.

В мобильных версиях браузеров картина аналогична настольным: показатели Apple Safari увеличились. Согласно опубликованному документу, на ПК доля интернет-обозревателя Google Chrome, который последние несколько месяцев постоянно увеличивал свое присутствие на компьютерах, впервые снизилась, составив 18,9% против 19,1% по состоянию на 1 января 2012 года – теперь браузер от поискового гиганта занимает лишь третью позицию после IE и Firefox.

Наибольший прирост пользователей по результатам прошедшего месяца был у Safari, который прибавил 0,3% аудитории и теперь появляется в Интернете в 5,2% случаев из ста. Аналитики считают, что увеличение показателя здесь является чистым и «честным» и обусловлено исключительно повышением интереса к продукции Apple.

Статистика по долям настольных ОС

Статистика по долям мобильных ОС

Статистика по долям мобильных ОС по версиям

Статистика по долям настольных браузеров

Статистика по долям мобильных браузеров

10 комментариев

Написать комментарий